Del patrimonio industrial azucarero: el Central Hershey



Título del documento: Del patrimonio industrial azucarero: el Central Hershey
Revista: AU. Arquitectura y urbanismo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415403
ISSN: 0258-591X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", Facultad de Arquitectura, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 30
Número: 2-3
Paginación: 21-28
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español La producción de azúcar ha sido por varios siglos el sostén de la economía cubana. El central conforma una unidad urbana con la comunidad que genera, creando un paisaje cultural, característico de las zonas rurales de Cuba. Una reestructuración económica del Ministerio de Azúcar ha reducido sensiblemente el número de fábricas. El camino está trazado para la desaparición de uno de los símbolos históricos del país. Una de las instalaciones desactivadas es el central Camilo Cienfuegos, antiguo Hershey. Su génesis y evolución lo distingue del resto en el territorio habanero. Es un fenómeno cultural y de identidad, digno de conservar. Esto solo se puede lograr, propiciando la revitalización económica y reanimación social del sitio. Son establecidos criterios estratégicos para esa transformación, sobre la base de respetar el significado que tiene a los efectos de la identidad de la comunidad. El alto sentido de pertenencia y fuerte arraigo de sus habitantes a sus orígenes, imponen la pertinencia de reconocer los valores patrimoniales del Hershey
Resumen en inglés Sugar cane production has been the support of the Cuban economy for several centuries. The Sugar Mill and the associate community constitute an urban unit. It has been creating a specific cultural landscape within the rural zones of Cuba. An economical restructuring of the Ministry of Sugar has reduced the number of factories. The route is traced for the disappearance of one of the historical symbols of the country. One of the shut down factories is the Camilo Cienfuegos Sugar Mill, formerly Hershey. His genesis and evolution distinguishes it from the rest in the Havana territory. It is a cultural phenomenon. For that reason it is worth been conserving. This only can be achieved with an economical revitalization and a social reanimation of the site. The transformation of Hershey Sugar Mill and the associated human settlement is based on several strategic criteria that take into consideration the cultural identity of this community. Strong feelings of belonging and roots
Disciplinas: Arte
Palabras clave: Arquitectura,
Arquitectura industrial,
Ingenios azucareros,
Identidad cultural,
Rescate patrimonial
Keyword: Arts,
Architecture,
Industrial architecture,
Sugar mills,
Cultural identity,
Patrimonial rescue
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