El control cientifico del fraude alimentario: del instituto de higiene al laboratorio municipal. Chile, 1892-1902



Título del documento: El control cientifico del fraude alimentario: del instituto de higiene al laboratorio municipal. Chile, 1892-1902
Revista: Atenea (Concepción)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000535014
ISSN: 0716-1840
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Andrés Bello, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Dic
Número: 524
Paginación: 241-264
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Hacia fines del siglo XIX se registró un aumento en el reconocimiento del fraude alimentario, que coincidió con el desarrollo agroindustrial y con un mayor control sanitario de los espacios urbanos a través de nuevas políticas de higiene. Este artículo introduce al estudio de la conformación de la estructura científica que se organizó para controlar dicho fraude. A través de fuentes institucionales, legales y judiciales explora el primer decenio de funcionamiento del Instituto de Higiene y el gradual surgimiento de una estructura fiscalizadora municipal asentada en el laboratorio, en los inspectores y en los químicos, que complementó la labor inicial del Instituto, principalmente en provincia. Esta estructura posicionó al laboratorio como primer espacio de fiscalización de los alimentos y como instancia de certificación del fraude en tribunales
Resumen en inglés By the end of the nineteenth century the rise of food fraud overlapped with agro-industrial development and with a greater sanitary control of urban spaces trough new hygiene policies. This article presents the conformation of food fraud and the scientific structure organized for its management. It explores through governmental, legal and judicial sources, the first decade of the Institute of Hygiene and the arrival of a municipal mechanism of inspection based on the laboratory, inspectors, and chemists, which complemented the initial work of the Institute, especially in the provinces. This mechanism positioned the laboratory both, as a prior space of food inspection, and as a relevant instance of certification of food fraud in court
Disciplinas: Sociología,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Sociología urbana,
Ciencia,
Economía industrial,
Salud pública,
Siglo XIX,
Fraude alimentario,
Análisis,
Higiene,
Laboratorios,
Justicia
Keyword: Urban Sociology,
Science,
Industrial economics,
Public health,
19th century,
Food Fraud,
Analysis,
Hygiene,
Municipal Laboratory,
Justice
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)