Revista: | Artes de México |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000374346 |
ISSN: | 0300-4953 |
Autores: | Trueba Lara, José Luis |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jun |
Número: | 110 |
Paginación: | 52-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Durante el siglo XIX la naciente sociedad mexicana se encontraba polarizada entre los que se deleitaban con el chocolate y los que disfrutaban del café. Y es que ambas bebidas eran mucho más que simples placeres para el paladar. Escoger una implicaba optar por cierta opción de vida, radicalmente distinta de la otra. El chocolate nos vinculaba con el ensueño, con la contención religiosa y con la esperanza de un paraíso más allá de la muerte, mientras que el café obligaba a la discusión, a la acción política, al movimiento. Aquél fue un siglo lleno de batallas. Y, como veremos en estas páginas, el chocolate también tuvo la suya |
Disciplinas: | Antropología, Historia |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Historia social, Bebidas, Chocolate, Café, Placer, Sociedad, México |
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