Revista: | Arrancada |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000515315 |
ISSN: | 1810-5882 |
Autores: | Franco-Velásquez, José Solin1 |
Instituciones: | 1Escuela de Educación Superior "José Jiménez Borja", Tacna. Perú |
Año: | 2021 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 21 |
Número: | 40 |
Paginación: | 124-141 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El estudio tuvo como objetivo establecer la prevalencia de las tendencias alimenticias dentro de un contexto de estado de emergencia sanitaria, en los estudiantes de la carrera profesional de educación física de la EESPP José Jiménez Borja de Tacna. El estudio se realizó en una muestra de 81 estudiantes; se aplicó una técnica de encuesta, con ítems asociados a cada dimensión. Los métodos empleados fueron el análisis síntesis, para el examen de fuentes teóricas de la investigación; el cuestionario para la recopilación de información, el análisis estadístico para valorar los resultados, y su relación entre las dimensiones. Los resultados demuestran que no mantienen un régimen alimenticio des proporcional, producto de las limitaciones de actividad física impuesta como norma por el estado, siendo mayor el consumo de alimentos formadores o plásticos, bajo el consumo de alimentos energéticos y normal el de alimentos reguladores, con una confiabilidad del 95% |
Resumen en inglés | The objective of the study was to establish the prevalence of eating trends within a context of a state of health emergency, in students of the professional career of physical education of the EESPP José Jiménez Borja de Tacna. The study was carried out in a sample of 81 students; A survey technique was applied, with items associated with each dimension. The methods used were the synthesis analysis, for the examination of theoretical sources of the investigation; the questionnaire for the collection of information, the statistical analysis to assess the results, and their relationship between the dimensions. The results show that they do not maintain a disproportionate diet, as a result of the limitations of physical activity imposed as a norm by the state, with greater consumption of formative or plastic foods, low consumption of energy foods and normal consumption of regulatory foods, with 95% reliability |
Disciplinas: | Educación |
Palabras clave: | Educación física, Tendencias, Estudiantes, Covid-19, Alimentación |
Texto completo: | https://revistarrancada.cujae.edu.cu/index.php/arrancada/article/view/415/302 |