Chocolate <El cacao y el chocolate>



Título del documento: Chocolate <El cacao y el chocolate>
Revista: Arqueología mexicana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000351374
ISSN: 0188-8218
Año:
Periodo: Ago
Número: 45
Paginación: 78-87
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Tal vez el más universal de los dones mexicanos es el chocolate. Esta exquisita preparación que tiene como base los granos del cacao, lleva sus buenos siglos instalada en las mesas del mundo entero y ha experimentado profundas transformaciones desde que los granos fueran llevados a la corte española. Pronto los europeos cayeron bajo el influjo de la nueva bebida y la adoptaron e imprimieron sellos propios en función de sus gustos y de los ingredientes de que disponían para prepararla. En México sucedió algo similar; desprovisto de las restricciones rituales y sociales sobre su consumo, se convirtió en una bebida popular de uso extendido, aunque no faltaron en algunos momentos previsiones sobre el abuso del chocolate, e incluso se le incorporó como ingrediente de ciertos platillos, de los cuales el más famoso es el mole
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Cacao,
Chocolate,
Cambio cultural,
Comercialización,
México,
Europa
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