Terms of the introduction of certain food products into the diet of children of the first year of life



Título del documento: Terms of the introduction of certain food products into the diet of children of the first year of life
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437966
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
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Instituciones: 1Saint-Petersburg State Pediatric Medical University, San Petersburgo. Rusia
Año:
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 221-225
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con el fin de evaluar los términos de la introducción de ciertos alimentos en la dieta de los niños del primer año de vida sobre la base de 5 clínicas infantiles en San Petersburgo, se realizó una encuesta anónima entre 534 madres cuyos hijos recibieron leche materna hasta Un año y más. El estudio mostró que, en la mayoría de los casos, las madres hacen que sus hijos beban agua, té y jugo en el primer año de vida en las fechas previstas. Sin embargo, un número significativo de madres comienzan a introducir estos líquidos en la dieta del bebé antes. Los primeros alimentos complementarios -puré de frutas y verduras- la mayoría de los niños recibieron oportunamente (79.8% y 81.1%, respectivamente). Los segundos alimentos complementarios (papilla de cereales) en el 71,5% de los casos se introdujeron a su debido tiempo y el 24,5%, más tarde que el término. Los terceros alimentos complementarios (puré de carne), así como otros productos proteicos, que incluyen pasta de queso cottage, yema de huevo y puré de pescado, en la mayoría de los casos, los niños reciben más tarde. 24,9% de las madres introdujeron puré de carne, 20,7% -pasta de queso cottage, 30,0% -yema de huevo y 17,9%- puré de pescado antes. Solo el 35,5% de las madres comenzaron a dar productos lácteos fermentados a tiempo, y el 46,8% más tarde. El 61,4% de los niños recibió leche entera en su forma natural antes del término. Por lo tanto, el agua, el jugo, el té, el puré de frutas y verduras, así como el cereal, se introdujeron en la dieta del niño en el tiempo recomendado, y el puré de carne, pasta de queso cottage, yema de huevo, productos lácteos, puré de pescado y leche entera más tarde que el periodo establecido
Resumen en inglés To assess the terms of the introduction of certain foods in the diet of children of the first year of life-based on 5 Children’s Clinics in St. Petersburg, an anonymous survey was conducted among 534 mothers whose children received breast milk up to a year and older. The study showed that in most cases, mothers make their children drink water, tea, and juice in the first year of life in target dates. However, a significant number of mothers begin to introduce these liquids into the baby’s diet earlier. The first complementary foods -fruit and vegetable puree- most of the children received timely (79.8% and 81.1%, respectively). The second complementary foods (cereal porridge) in 71.5% of cases were introduced in due time and 24.5% - later than term. The third complementary foods (meat puree), as well as other protein products, which include cottage cheese paste, egg yolk, and fish puree, children in most cases received later than term. 24.9% of mothers introduced meat puree, 20.7% - cottage cheese paste, 30.0% - egg yolk and 17.9% - fish puree earlier. Only 35.5% of mothers started to give fermented milk products on time, and 46.8% later. Whole milk in its natural form was received earlier than term by 61.4% of children. Thus, water, juice, tea, fruit and vegetable puree, as well as cereal was introduced into the diet of the child in the recommended time, and meat puree, cottage cheese paste, egg yolk, dairy products, fish puree and whole milk later than the established period
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Nutrición infantil,
Lactancia materna,
Destete,
Alimentación complementaria
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Child nutrition,
Breast feeding,
Weaning,
Complementary feeding
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no2/14.pdf