Influence of mother’s age on infant child’s nutrition



Título del documento: Influence of mother’s age on infant child’s nutrition
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437965
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Saint-Petersburg State Pediatric Medical University, San Petersburgo. Rusia
Año:
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 215-220
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para estudiar la influencia de la edad de la madre en la nutrición de los niños del primer año de vida sobre la base de 7 policlínicas infantiles de San Petersburgo, se realizó una encuesta aleatoria de 1742 madres que tenían niños de 1 año. El estudio encontró que, en los hospitales obstétricos, las madres de 20 a 24 años y mayores de 40 años planeaban amamantar al niño durante un tiempo más prolongado, pero, de hecho, las madres de 18 a 35 años continuaron amamantando durante más tiempo. Con el aumento de la edad materna, la proporción de rechazos a la lactancia materna aumenta debido a la falta de leche y a la necesidad de estudiar o trabajar, pero la proporción de rechazos relacionados con la falta de voluntad de la madre para continuar amamantando disminuye. La evaluación del impacto de la edad en el momento de la introducción de alimentos complementarios en la dieta del niño mostró que cuanto mayor es la madre, más tarde introduce el primer y el segundo alimento complementario. Las madres menores de 20 y mayores de 40 eran más propensas que las madres de otros grupos de edad a introducir puré de carne y pescado más tarde de lo recomendado. Casi todas las madres menores de 20 años dieron a los niños pasta de requesón y yema de huevo en el momento óptimo, a diferencia de las mujeres de otros grupos de edad, que introdujeron estos productos más tarde. Con el aumento de la edad de la madre, la proporción de niños que recibieron productos lácteos fermentados en el período recomendado aumenta y la proporción que los recibió más tarde disminuye. Por lo tanto, la edad de la madre tiene un impacto significativo en la nutrición de los niños en su primer año
Resumen en inglés In order to study the influence of the mother’s age on the nutrition of children of the first year of life-based on 7 St. Petersburg children’s polyclinics, it was conducted a random sample survey of 1742 mothers who had 1-year-old children. The study found that in obstetric hospitals 20-24 years old and 40 and older years old mothers planned to breastfeed a child for the longest time, but 18 to 35 years old mothers continued breastfeeding for the longest time. With maternal age increasing the proportion of refusals of breastfeeding grows due to the lack of milk and with the need to study or work, but the proportion of refusals related to the unwillingness of the mother to continue breastfeeding decreases. Assessment of the impact of age on the timing of the introduction of complementary foods in the child’s diet showed that the older the mother is, the later she introduces the first and second complementary foods. Mothers under 20 and over 40 were more likely than mothers of other age groups to introduce meat and fish puree later than it is recommended. Almost all mothers under 20 gave children cottage cheese paste and egg yolk at the optimal time, unlike women of other age groups, who introduced these products later. With the increase of the mother’s age, the proportion of children who received fermented milk products in the recommended period increases and the proportion who received them later decreases. Thus, the age of the mother has a significant impact on the nutrition of children in their first year
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Nutrición infantil,
Lactancia materna,
Edad materna,
Alimentación complementaria
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Child nutrition,
Breast feeding,
Maternal age,
Complementary feeding
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no2/13.pdf