Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria



Título del documento: Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437943
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Simón Bolívar, Programa de Psicología, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
2Universidad Simón Bolívar, Departamento de Ciencias Sociales y Humanas, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 70-79
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el marco legal de la UNICEF, la Ley Orgánica para la Protección del Niño, Niña y Adolescente, hace referencia a los derechos de ellos en aspectos de información, atención en salud y nutrición. La formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable conforman un área prioritaria. El artículo tiene por objetivo analizar los hábitos de alimentación en estudiantes a través de un grupo focal y por medio de entrevistas a padres de familia, administrativos y directivos, desde un enfoque cualitativo. El análisis fue realizado en Excel y Atlas-Ti, desde la matriz de categorización e igualmente la matriz de triangulación de la información recolectada. Se concluye que es fundamental proponer y orientar una alimentación adecuada desde la infancia para prevenir enfermedades, desórdenes de alimentación, desnutrición, sobrepeso e incluso la muerte, y es responsabilidad de la familia e institución velar y garantizar estas condiciones
Resumen en inglés Within the legal framework of UNICEF, the Organic Law for the Protection of Children and Adolescents refers to their rights in aspects of information, health care and nutrition. The formation of eating habits and healthy lifestyles make up a priority area. The article aims to analyze eating habits in students through a focus group and through interviews with parents, administrators and managers, from a qualitative approach. The analysis was performed in Excel and Atlas-Ti, from the categorization matrix and also the triangulation matrix of the information collected. It is concluded that it is essential to propose and guide adequate food from childhood to prevent diseases, eating disorders, malnutrition, overweight and even death, and it is the responsibility of the family and institution to ensure and guarantee these conditions
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Adolescentes,
Hábitos alimenticios,
Trastornos de la alimentación,
Sobrepeso,
Educación en salud
Keyword: Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Adolescents,
Feeding behavior,
Eating disorders,
Overweight,
Health education
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no1/13.pdf