Componentes Bioactivos del Shiitake (Lentinula edodes Berk. Pegler) y su impacto en la salud



Título del documento: Componentes Bioactivos del Shiitake (Lentinula edodes Berk. Pegler) y su impacto en la salud
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438245
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Bogotá. Colombia
2Universidad Central de Venezuela, Escuela de Nutrición y Dietética, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 67-71
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El Shiitake (Lentinula edodes), conocido por sus atributos sensoriales, nutricionales y funcionales, es el segundo hongo comestible más cultivado del planeta, antecedido por el champiñón blanco (Agaricus bisporus). El píleo (sombrero) del hongo es muy apetecido mientras que su estípite (tallo) generalmente es separado y no es comercializado debido a que dentro de sus componentes hay alto contenido de fibra. El objetivo de esta revisión es profundizar sobre el estudio del contenido nutricional del Shiitake (Lentinula edodes) y reconocer la presencia de sus componentes bioactivos de mayor relevancia en el píleo y estípite; así como, sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud. La literatura científica reporta un alto contenido de proteína y fibra en el hongo, además que resalta el papel de sus metabolitos secundarios como el Lentinan y la Eritadenina como agentes biológicamente activos en la prevención de determinados tipos de cáncer y por tener un efecto antioxidante y en bajar el colesterol con posible efecto en la prevención de enfermedades cardiovasculares
Resumen en inglés The Shiitake (Lentinula edodes), known by its sensorial, nutritionals and functional attributes, is the second most cultivated fungus eatable of the planet, preceded by mushroom white (Agaricus bisporus). The pileus (hat) of the fungus is quite desired; while his stem or stipe is usually separated from the fungus, and this part is not commercialized due its high fiber content. The objective of this review is to deepen on the study of the nutritional content of the Shiitake (Lentinula edodes), recognizing its major bioactive components in the pileus and stipe; as well as to elucidate its beneficial effects on the health. Indeed, the scientific literature is reporting a high content of protein and fiber, additionally emphasizing the paper of secondary metabolites present in the fungus such as, the Lentinan and the Eritadenina. Both of them are biologically active agents useful in the prevention of certain types of cancer, like antioxidant; as well as, in lowering the cholesterol with possible effect in the prevention of cardiovascular diseases
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Hongos,
Química de alimentos,
Hongos comestibles,
Metabolitos secundarios,
Compuestos bioactivos,
Shiitake,
Lentinula edodes,
Homobasidiomycetes
Keyword: Phytochemistry,
Fungi,
Food chemistry,
Edible mushrooms,
Secondary metabolites,
Bioactive compounds,
Shiitake,
Lentinula edodes,
Homobasidiomycetes
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2017/vol36/no3/3.pdf