Predicción del índice de calidad en canales bovinas para mercado chileno de élite mediante modelación matemática



Título del documento: Predicción del índice de calidad en canales bovinas para mercado chileno de élite mediante modelación matemática
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000322911
ISSN: 0301-732X
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Volumen: 41
Número: 2
Paginación: 157-161
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El sector pecuario chileno ha tenido que responder a las demandas internacionales con productos homogéneos y de gran calidad. Como la calidad es un parámetro subjetivo, se ha buscado la manera de parametrizarla, para lo cual se debe disponer de diferentes herramientas, como los modelos matemáticos. El objetivo del estudio fue predecir la calidad de carne bovina para mercado nacional, usando la información generada por el Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) que implementó Carnes Ñuble entre los años 1999 al 2003. Se generaron 12 variables, de las cuales a cinco de ellas se les asignaron puntajes, que al sumarlos originaron el puntaje de planta que corresponde al índice de calidad. Este índice permitió clasificar las canales bovinas en "Corrientes" y "Especial", siendo estas últimas las que abastecen de materia prima a la marca "Pampaverde"®. Los datos se estudiaron mediante un análisis descriptivo también se realizó un análisis de correlación con las variables que más aportan al puntaje de planta. Además, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple. Con esta información, se construyó un modelo que permite predecir la calidad de la carne para mercado nacional. Este modelo fue validado con datos del año 2002
Resumen en inglés The Chilean beef sector has to satisfy the international demand of beef with homogenous and high quality products. Since quality is a subjective parameter, it is necessary to find the variables to objectively characterize the carcasses. Further development of mathematical models as tools for better prediction and classification of beef quality is needed. The aim of this study was to predict beef quality for the Chilean market, using the data generated by the programme "Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP)" implemented by Carnes Ñuble S.A. between 1999 and 2003. Twelve variables were generated. Five of them received a score and its addition resulted in the quality index. This index allowed the classification of the meats as "common" and "special", being the last group the one used by the "Pampaverde"® brand. The data were studied through a descriptive analysis, as well as correlation analysis, considering the variables that contributed more to the total score. Moreover, a multiple lineal regression analysis was conducted. Using this information, a model was built to predict Chilean beef quality. The model was evaluated and validated using data from 2002
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Precios,
Bovinos,
Chile,
Canales,
Indice de calidad,
Mercado,
Modelos matemáticos
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Prices,
Bovines,
Chile,
Carcass,
Quality index,
Mathematical models,
Market
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)