Efecto de la inclusión dietética de extracto etanólico de propóleos en la inmunidad de pollos de engorde



Título del documento: Efecto de la inclusión dietética de extracto etanólico de propóleos en la inmunidad de pollos de engorde
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389106
ISSN: 0301-732X
Autores: 1
2
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3
3
2
Instituciones: 1Universidade Federal da Grande Dourados, Departamento de Zootecnia, Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Brasil
2Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Zootecnia, Maringa, Parana. Brasil
3Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Analises Clinicas, Maringa, Parana. Brasil
Año:
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 185-192
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este estudio evaluó la suplementación de extracto etanólico de propóleos (EEP) en dietas de pollos de engorde sobre la respuesta inmune (humoral y celular), peso de órganos linfoides y perfil hematológico. Se utilizaron 192 pollos de engorde, machos, criados en jaulas de metabolismo hasta los 21 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con seis tratamientos, que consistieron en diferentes niveles de inclusión de EEP (0; 1.000; 2.000; 3.000; 4.000 y 5.000 ppm), con ocho repeticiones y cuatro aves por unidad experimental. La inclusión dietética de EEP provocó un efecto cuadrático (P < 0,05) en el peso relativo del bazo y bolsa de Fabricio, con menores pesos en pollos suplementados con 2.946 y 2.985 ppm de EEP, respectivamente. En el peso relativo del timo no se observó efecto (P > 0,05) de los tratamientos. La inclusión de EEP no alteró (P > 0,05) el porcentaje de linfocitos, heterófilos, basófilos, eosinófilos y la relación heterófilo:linfocito. Hubo reducción (P < 0,05) en el porcentaje de monocitos con la inclusión de 3.000 ppm de EEP en comparación al control. La actividad fagocítica de los macrófagos, número promedio de eritrocitos fagocitados y producción de óxido nítrico no fueron alterados (P > 0,05). La reacción interdigital a la fitohemaglutinina presentó efecto lineal negativo y cuadrático (P < 0,05) en función del tiempo y de los niveles de inclusión, respectivamente, resultando en menor reacción con el nivel de 3.074 ppm de EEP. Hubo aumento lineal (P<0,05) de los niveles de anticuerpos séricos contra la enfermedad de Newcastle al incrementar el nivel de EEP en la dieta; sin embargo, al comparar cada nivel de inclusión del extracto con el control no hubo diferencias (P < 0,05). Se concluye que la inclusión de 1.000 a 5.000 ppm de EEP en la dieta inicial de pollos de engorde no demostró efecto inmunoestimulante
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the supplementation of ethanolic extract of propolis (EEP) in broiler chickens diets on immune responses (humoral and cellular), weight of lymphoid organs and hematological profile. A total of 192 birds, raised in metabolism cages until the 21st day, were distributed in a completely randomised design with six treatments, eight replicates and four birds per experimental unit. The treatments consisted of diets containing 0; 1,000; 2,000; 3,000; 4,000 and 5,000 ppm of EEP. The inclusion of EEP gave a quadratic effect (P < 0.05) for relative weight of spleen and cloacal bursa, with the lowest weights found at the level of 2,946 ppm and 2,985 ppm of EEP, respectively. For the relative weight of thymus no change was observed (P > 0.05). There was no change (P > 0.05) in percentages of lymphocyte, heterophil, basophil, eosinophil and heterophil: lymphocyte ratio with the inclusion of EEP. However, there was a reduction (P < 0.05) in the percentage of monocyte to the inclusion level of 3,000 ppm of EEP when compared to control. The phagocytic activity of macrophages, the average number of phagocytised red cells and nitric oxide production were not affected (P > 0.05). The interdigital response to phytohaemagglutinin showed negative linear and quadratic behavior (P < 0.05) as a function of time and levels of inclusion, respectively, noting the smallest value of the reaction with 3,074 ppm of EEP. The birds showed a linear increase (P < 0.05) of serum antibodies against Newcastle disease, however, when each level of inclusion was compared to the control no difference was observed (P > 0.05). It is concluded that the addition of 1,000 to 5,000 ppm of EEP to the starter broiler diet did not have immunostimulant effect
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Inmunología,
Pollos de engorda,
Aditivos alimenticios,
Propóleo,
Inmunoestimulación,
Respuesta inmune,
Anticuerpos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Immunology,
Broilers,
Food additives,
Propolis,
Immunostimulation,
Immune response,
Antibodies
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