La gastronomía: una fuente para el desarrollo del turismo y el fortalecimiento de la identidad cultural en Santander



Título del documento: La gastronomía: una fuente para el desarrollo del turismo y el fortalecimiento de la identidad cultural en Santander
Revista: Anuario turismo y sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000469533
ISSN: 2346-206X
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Paginación: 167-193
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo comprende una investigación cuyo fin es analizar la gastronomía como un instrumento con el cual se podría potencializar el turismo y resaltar la identidad cultural de los pueblos santandereanos. Para alcanzar este objetivo, se emprendió un estudio de tipo exploratorio por medio del cual se logró un primer acercamiento al problema. Los resultados obtenidos permitieron plantear un diseño inicial de una ruta gastronómica en Santander, como estrategia para impulsar el turismo en la región y resaltar el vínculo que históricamente han creado los santandereanos entre el territorio y los alimentos que en él se producen y que hoy constituyen un elemento de su identidad regional. El recorrido de la ruta comprende los municipios de Los Santos, Villanueva, Guane-Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí. Estos espacios fueron seleccionados por poseer una destacada producción agrícola, agroindustrial y culinaria, así como una riqueza natural e histórica, cuyos productos serán parte del itinerario de la ruta
Resumen en inglés This article includes an investigation whose purpose is to analyze gastronomy as a tool with which tourism could be enhanced and the cultural identity of the people of Santander highlighted. To reach this objective, an exploratory study was undertaken, achieving a first approach to the problem. The results obtained allowed to propose an initial de-sign of a Gastronomic Route in Santander, as a strategy to boost tourism in the region and highlight the link that historically have created the Santandereans between the territory and the food that occurs in it, and which today constitute An element of their regional identity. The route of the Route includes the municipalities of the Los Santos, Villanueva, Guane-Barichara, Zapatoca and San Vicente de Chucurí. These spaces were selected for their outstanding agricultural, agro industrial and culinary production, as well as a natural and historical richness, whose products will be part of the itinerary of the Route
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
Economía de servicios,
Colombia,
Santander,
Turismo,
Gastronomía,
Turismo rural,
Identidad cultural
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)