Revista: | Anuario - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Oriente |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000469645 |
ISSN: | 2218-3639 |
Autores: | Naranjo-Silva, Roberto1 Zabala-Jarrín, Harold Castellanos-Pellerols, Graciela Hernández-Rodriguez, Norma2 |
Instituciones: | 1Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo. Ecuador 2Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba |
Año: | 2017 |
Paginación: | 62-75 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La Constitución del 2008 en Ecuador con el objetivo de mejorar la calidad de vida de su población, estableció a la economía popular y solidaria (EPS) como el cuarto sector económico del país. Estudios realizados por el Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria (IEPS) desde el 2009, muestran problemas en el desarrollo y progreso de este sector económico, fundamentalmente en las áreas de logística, marketing, producción y organización empresarial. Este artículo determina los problemas que se manifiestan en el abastecimiento de los insumos y la entrega de los productos al consumidor final, de los servicios alimenticios de las empresas de catering en la EPS del cantón Riobamba. Se obtuvo resultados de tipo cuantitativo a través de un estudio de mercado, el cual concluye con alternativas que buscan solucionar los problemas generados en este sector clave de la economía ecuatoriana |
Resumen en inglés | The Constitution of the 2008 in Ecuador with the objective of improving the quality of its population's life, settled down to the popular and solidary economy (EPS) as the fourth economic sector of the country. Studies carried out by the National Institute of Popular and Solidary Economy (IEPS) from the 2009, they show problems in the development and progress of this economic sector, fundamentally in the logistics areas, marketing, production and managerial organization. This article determines the problems that are manifested in the supply of the inputs and the delivery from the products to the final consumer, of the nutritious services of the catering companies in the EPS of the canton Riobamba. It was obtained results of quantitative type through a market study, which concludes with alternatives that look for to solve the problems generated in this key sector of the Ecuadorian economy |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Condiciones económicas, Ecuador, Empresas, Abastecimiento, Transporte, Economía solidaria, Sector alimentario |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |