Planificación de la producción en el Combinado Lácteo Santiago



Título del documento: Planificación de la producción en el Combinado Lácteo Santiago
Revista: Anuario - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Oriente
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000458517
ISSN: 2218-3639
Autores: 1
2
Instituciones: 1Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Santiago de Cuba. Cuba
2Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Volumen: 9
Paginación: 35-54
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se diseñó un Procedimiento de planificación, programación y control de la producción en el cual se consideraron todos los aspectos técnicos y organizativos que intervienen en la planificación. Se hace uso delos métodos de balance, normativo y una variante del Algoritmo General para el cálculo de las capacidades. Este procedimiento está soportado en una innovadora aplicación informática diseñada para asistir a estudiantes, técnicos y especialistas en las etapas de planificación. El procedimiento se aplicó en el Combinado Lácteo de Santiago de Cuba para planificar la producción del año 2016. Como resultado se obtuvo una innovación de tipo organizacional que permite que el Plan de Producción considere la capacidad real de las plantas. Para su evaluación se compararon el plan de producción elaborado y el confeccionado por la empresa con los datos reales de producción del primer trimestre del año para determinar las brechas existentes
Resumen en inglés A planning, programming and control of the production procedure is designed in this paper to consider all the technical and organizational aspects that are involved in planning, using the balance and normative method, and a variant of the General Algorithm for the Calculation of the Capacities. This procedure is supported by an innovative computer application designed to assist students, technicians and specialists in the planning stages. The procedure is applied in the company “Combinado Lácteo de Santiago de Cuba” to plan the production in 2016. As a result, an innovation of an organizational type is obtained that allows the Production Master Plan, disaggregated in the different time horizons, consider the real capacity of the plants. For its evaluation it was compared to the production plan prepared by the company and the actual production data of the first quarter of the year to determine the existing differences
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Cuba,
Santiago de Cuba,
Leche,
Producción lechera,
Planificación económica,
Eficiencia económica
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)