Revista: | Antropologías del sur |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000468176 |
ISSN: | 0719-5532 |
Autores: | Pardías, Silvina1 |
Instituciones: | 1Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2017 |
Volumen: | 4 |
Número: | 7 |
Paginación: | 179-198 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Este artículo describe y analiza los roles de las mujeres en la producción lechera familiar, particularmente en la microrregión de Crespo en la provincia argentina de Entre Ríos. Inicialmente, un panorama multiescalar de la lechería en los últimos 40 años permite situar las transformaciones de la lechería local en un contexto nacional dado por la modernización, la concentración y la creciente influencia de las industrias. Localmente, persisten unidades productivas familiares, diversificadas y de pequeña escala. A partir de un abordaje de tipo etnográfico desplegado entre 2011 y 2015, encontramos que los inicios de la actividad lechera se dieron de la mano del trabajo femenino. Diversos factores aportaron a su refuncionalización durante la década del ´70 orientándose al mercado mediante la remitencia a industrias y consolidándose como la principal actividad comercial de las unidades. Por otro lado, se desarrolla cómo el trabajo productivo y las tareas domésticas de tipo reproductivo están desde entonces imbricadas en espacio y tiempo. Esto, en contraste con otras actividades agropecuarias, habilita la participación plena de las mujeres en el trabajo productivo orientado al mercado, así como la socialización de los menores inmersos en el oficio. Para finalizar, se considera la relevancia actual del trabajo femenino en estas unidades y sus vínculos con la reproducción social de los productores familiares en tanto actor social |
Resumen en inglés | This paper describes and analyzes the role of women in family dairy production, particularly in the microregion of Crespo in the Argentine province of Entre Ríos. Firstly, a multi-scale overview of the dairy production aims to place the transformations of the local dairy production in a domestic context marked by the modernization, concentration and the growing influence of the industries. Locally, small-scale, diversified family production units persist. By means of an ethnographic approach deployed between 2011 and 2015, we find that in its beginnings the dairy activities were driven by women. Several factors during 70´s contributed to its refunctionalization oriented to the market becoming suppliers to the industry and consolidating itself as the main commercial activity of the units. On the other hand, this paper aims to describe how the productive work as well as the reproductive labor tasks are since then intertwined in space and time. This, in contrast to other agricultural activities, enables a full participation of women in productive work oriented to the market, as well as the socialization of minors involved in the trading. Finally, we consider the relevance of female labor in these units and its links to the social reproduction of family producers as a social actor |
Disciplinas: | Antropología, Sociología |
Palabras clave: | Sociología del trabajo, Argentina, Entre Ríos, Producción lechera, Mujeres, Organización familiar, Reproducción social, Trabajo doméstico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |