El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX



Título del documento: El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX
Revista: Antigua Matanza
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000520308
ISSN: 2545-8701
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jun-Dic
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 8-53
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo se propone hacer una descripción de las intervenciones de las autoridades sobre el comercio y la utilización de harinas. Siendo uno de los principales productos para el abastecimiento local, partimos de la idea de que las reglamentaciones buscaron asegurar su disponibilidad y evitar la escasez, controlando los precios, la calidad y el comercio de los productos. Para cumplir con el objetivo, utilizamos datos de los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires. El período analizado va desde la etapa tardo-colonial hasta los primeros años posteriores a la Independencia
Resumen en inglés This article aims to describe the interventions of the authorities on the trade and use of flour. Being one of the main products for local supply, we started from the idea that regulations sought to ensure its availability and avoid shortages, controlling prices, quality and trade in products. To fulfill the objective, we use data from the Agreements of the extinct Cabildo de Buenos Aires. The period analyzed goes from the late-colonial stage to the first years after Independence
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Harina,
Abastecimiento,
Buenos Aires,
Argentina,
Siglo XIX
Keyword: Economic history,
Flours,
Supply,
Buenos Aires,
Argentina,
19th century
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)