Cacao y chocolate: seducción y terapéutica



Título del documento: Cacao y chocolate: seducción y terapéutica
Revista: Anales médicos (México, D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354022
ISSN: 0185-3252
Autores: 1
2
3
4
1
Instituciones: 1Centro Médico ABC, Centro Neurológico, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, México, Distrito Federal. México
3Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Cardiología, México, Distrito Federal. México
4Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Especialidades, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 57
Número: 3
Paginación: 236-245
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se describen diversos aspectos relativos al chocolate desde una perspectiva biocultural, en la que se busca articular los aspectos sociales con los aspectos biomédicos. Se muestra un panorama descriptivo del cacao (Theobroma cacao), su sinonimia común y científica; su posible origen mesoamericano; la diversidad de usos: terapéuticos, rituales, alimenticios y como «moneda»; información histórica, fitoquímica y distribución geográfica. Es una planta de gran importancia económica mundial y con fuerte arraigo cultural en México. Objetivo: Recopilar información sobre el cacao y el chocolate con la finalidad de presentar una visión integral. Conclusiones: Se cuestionan mitos ampliamente extendidos que pesan sobre este vegetal y se destaca su importancia en general, en tanto que afrodisíaco, antitusivo, energizante, estimulante nervioso y cardiaco, galactogogo, laxante, pectoral, así como su potencial empleo en el tratamiento de numerosos padecimientos como: bronquitis, fatiga, insomnio, trastornos digestivos, del climaterio, nerviosos, renales, hepáticos, de la piel, dolor de muelas y de cabeza, entre otros
Resumen en inglés We describe some aspects relative to chocolate from a bio-cultural perspective, which seek to articulate the biological, medical & social aspects to obtain a comprehensive vision. A descriptive overview of cacao (Theobroma cacao); it’s scientific and common synonymy; it’s possible Mesoamerican origin; the diversity of uses: therapeutic, rituals, alimentary, and as «money»; historical information, phytochemistry and geographical distribution. It’s a plant with strong cultural roots in Mexico and great economic value. Objective: Collect information concerning chocolate & cacao plant and resume characteristics. Conclusions: Question widely widespread myths that weigh on this plant and its importance in general as: aphrodisiac, antitussive, energizing, stimulating nervous and heart, galactogogue, laxative, pectoral and its potential employment in the treatment of numerous diseases, such as: bronchitis, fatigue, insomnia, digestive disorders, climacteric & kidney, liver, nervous, skin problems, sore teeth and head, among others
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Historia y filosofía de la medicina,
Metabolismo y nutrición,
Antropología de la cultura,
Cacao,
Chocolate,
Etnobotánica,
Etnofarmacología,
Etnomedicina,
Theobroma cacao
Keyword: Medicine,
History and philosophy of medicine,
Metabolism and nutrition,
Cultural anthropology,
Cocoa,
Chocolate,
Ethnobotany,
Ethnopharmacology,
Ethnomedicine,
Theobroma cacao
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)