Cultivadoras de cacao en la Península de Paria, cantón de Güiria, 1841/1885



Título del documento: Cultivadoras de cacao en la Península de Paria, cantón de Güiria, 1841/1885
Revista: Anales de la Universidad Metropolitana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000422250
ISSN: 1315-4109
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana, Departamento de Didáctica y Humanidades, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 161-187
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antes de la aparición de la riqueza petrolera, la historia de Venezuela es la de una nación agropecuaria. En tal sentido, la historiografía nacional se ha empeñado en rescatar este pasado agrario; pero ha mostrado poco interés por conocer cómo transcurrió la vida de quienes se desempeñaron en aquella sociedad agraria y, en especial, apenas se ha inclinado por estudiar a la mujer en este contexto, quizá por creer que su existencia se limitó al espacio doméstico, a las labores del hogar. Esta posición también se ha visto favorecida por la dificultad para ubicar las fuentes que puedan contribuir a cambiar este enfoque, o por falta de las mismas. Sin embargo, cuando la documentación es localizada esta visión queda en entredicho. Partiendo de un rico fondo documental, este trabajo pretende mostrar a cuarenta y ocho productoras de cacao que rompen con el estereotipo de la mujer sumisa y limitada a la privacidad del hogar; procura revelarlas en la faena de cultivar este fruto en las costas del golfo de Paria, concretamente en el viejo cantón de Güiria, y para tal fin se apoya en los protocolos notariales que se conservan en el Registro Principal de Cumaná, en el archivo del municipio Mariño, antiguo cantón de Güiria; más específicamente, en el rastreo documental de los primeros once tomos de este fondo archivístico, que abarcan cuarenta y cuatro años, desde 1841 hasta 1885, y que atesoran 876 protocolos con 3.683 documentos escritos en 4.576 folios
Resumen en inglés Before the advent of oil wealth, Venezuela’s history is that of an agricultural nation. In this regard, national historiography is determined to rescue this agrarian past, but has shown little interest in how life went who played in that agrarian society and, in particular, has hardly inclined to study women in this context, perhaps believing that its existence was confined to domestic space, to housework. This position also has been favored by the difficulty to locate the sources that can help change this approach, or lack thereof. However, when the documents are located, this vision is compromised. Based on a rich documentary, this work aims to show forty-eight producing cocoa break the stereotype of the submissive and limited to the privacy of home woman, seeks to reveal them in the task of cultivating this fruit on the shores of the Gulf of Paria, particularly in the old canton Güiria, and for this purpose is based on notarial records preserved in the Principal Registry of Cumana, on file with the municipality Mariño, former canton Güiria, more specifically, in the documentary tracing the first eleven volumes of this archival collection, covering forty-four years, from 1841-1885, which capture 876 protocols and 3,683 documents that have been written in 4,576 folios
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Mujeres,
Industria agroalimentaria,
Productores agrícolas,
Cacao,
Archivos,
Documentos,
Golfo de Paria,
Historiografía
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