Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000395604 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autores: | Barba Pingarrón, Luis1 Ortiz Butrón, Agustín1 Pecci, Alessandra2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México 2Universita della Calabria, Dipartamento di Biologia, Ecologia, Scienza della Terra, Arcavacata, Cosenza. Italia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 48 |
Número: | 1 |
Paginación: | 201-239 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La alimentación es uno de los temas que recientemente ha merecido mayor atención en el medio antropológico. El trabajo aquí presentado propone una nueva forma de aproximarse al estudio de la alimentación en el pasado. Esto es a partir de un indicador que resulta invi-sible e intangible ya que se aprovecha la información proporcionada por los residuos químicos atrapados y preservados en los poros de materiales como los pisos y las cerámicas. Para poder interpretar esta información se hace necesario contar con datos de referencia acumulados a partir de estudios etnoarqueológicos y de experimentos en el laboratorio bajo condiciones controladas. El trabajo realizado en las últimas tres décadas permite ahora aproximarnos al estudio de los espacios arquitectónicos utilizados para preparar los alimentos, a la identificación de los recipientes utilizados para su almacenamiento o preparación y en ocasiones a la identificación de sustancias remanentes de los alimentos originales |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, México, Epoca prehispánica, Residuos químicos, Alimentación, Alimentos, Vasijas, Cerámica, Consumo de alimentos |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |