Los residuos químicos. Indicadores arqueológicos para entender la producción, preparación, consumo y almacenamiento de alimentos en Mesoamérica



Título del documento: Los residuos químicos. Indicadores arqueológicos para entender la producción, preparación, consumo y almacenamiento de alimentos en Mesoamérica
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395604
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México
2Universita della Calabria, Dipartamento di Biologia, Ecologia, Scienza della Terra, Arcavacata, Cosenza. Italia
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 48
Número: 1
Paginación: 201-239
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La alimentación es uno de los temas que recientemente ha merecido mayor atención en el medio antropológico. El trabajo aquí presentado propone una nueva forma de aproximarse al estudio de la alimentación en el pasado. Esto es a partir de un indicador que resulta invi-sible e intangible ya que se aprovecha la información proporcionada por los residuos químicos atrapados y preservados en los poros de materiales como los pisos y las cerámicas. Para poder interpretar esta información se hace necesario contar con datos de referencia acumulados a partir de estudios etnoarqueológicos y de experimentos en el laboratorio bajo condiciones controladas. El trabajo realizado en las últimas tres décadas permite ahora aproximarnos al estudio de los espacios arquitectónicos utilizados para preparar los alimentos, a la identificación de los recipientes utilizados para su almacenamiento o preparación y en ocasiones a la identificación de sustancias remanentes de los alimentos originales
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
México,
Epoca prehispánica,
Residuos químicos,
Alimentación,
Alimentos,
Vasijas,
Cerámica,
Consumo de alimentos
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