El chile y los olmecas de San Lorenzo



Título del documento: El chile y los olmecas de San Lorenzo
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000463927
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Ciudad de México. México
2University of California, Department of Nutrition, Davis, California. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 52
Número: 1
Paginación: 111-125
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El centro olmeca de San Lorenzo, ocupado durante el periodo Pre-clásico inferior de 1800-1000 cal aC, alcanzó un desarrollo social único en Mesoamérica. Diferentes factores climáticos y culturales dificultan la preservación de materiales orgánicos en el sitio. El chile, Capsicum sp., fue uno de los frutos más difundidos y utilizados por las poblaciones prehispánicas mesoamericanas; por desgracia, se cuenta con muy poca evidencia arqueológica de su uso. Este estudio sobre residuos orgánicos reporta la presencia de biomarcadores de chile en la cerámica de San Lorenzo. Se analizaron 52 muestras de cerámica con uplc/ms-ms, hallando evidencia de residuos orgánicos de chile en 16 muestras. Las muestras con resultados positivos datan de la primera ocupación del sitio en 1800 cal aC hasta su colapso en 1000 cal aC. Estas muestras constituyen hasta ahora los residuos orgánicos de chile más tempranos identificados en Mesoamérica
Resumen en inglés The Olmec site of San Lorenzo was occupied during the Early Pre-classic period, between 1800 cal BC and 1000 cal BC, and featured a unique social development in Mesoamerica. Various climatic and cultural factors make the preservation of organic material on the site difficult. Chili, Capsicum sp., was one of the most widespread fruits consumed by the ancient Mesoamerican people. Unfortunately, there is a lack of archaeological evidence regarding its use. This study of organic material reports the presence of chili biomarkers in ceramics from San Lorenzo. Fifty-two (52) ceramic samples were analysed with uplc/ms-ms, with the findings showing chili organic material in six-teen (16) samples. The positive samples date from the first occupation of the site in 1800 cal BC until its collapse in 1000 cal BC. These samples are the oldest chili organic residues identified in Mesoamer-ica to date
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Arqueología,
Residuos orgánicos,
Chile,
Hábitos alimenticios,
Olmecas,
Preclásico,
Dietas,
Mesoamérica
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