Suelos potenciales para el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) en la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali



Título del documento: Suelos potenciales para el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) en la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425456
ISSN: 2519-7398
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 79
Número: 1
Paginación: 151-158
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El objetivo del estudio fue determinar las zonas aptas potenciales para el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh). Las zonas potenciales fueron determinadas al aplicar siete criterios (geológico, clasificación de suelos, fisiografía, clasificación de capacidad de uso mayor, textura del suelo, distancia del ro y nivel de inundación). También, se elaboró un mapa temático por cada criterio, obteniéndose de la superposición de los mapas las zonas potenciales para el sembrado del cultivo de camu camu. Se encontró que del total de la superficie evaluada, el sector de Masisea posee tierras en condiciones aptas, regulares y no aptas para el sembrado de camu camu en porcentajes de 12,2%, 82,2% y 3,7% respectivamente. El sector de Mashangay posee tierras en condiciones aptas y regulares para el sembrado de camu camu en porcentajes de 10,7% y 88,7% respectivamente. El sector de Yarinacocha posee tierras en condiciones aptas, regulares y no aptas para el sembrío de camu camu en porcentajes de 22,1%, 43,4% y 27,9 respectivamente. Por otro lado, el sector de Pucallpillo posee tierras en condiciones aptas, regulares y no aptas para el sembrío de camu camu en porcentajes de 10,54%, 60,85 y 23,3% respectivamente. Por último, el sector de Utuquinia posee tierras en condiciones aptas, regulares y no aptas para el sembrío de camu camu en porcentajes de 17,0%, 23,7% y 53,11% respectivamente
Resumen en inglés The objective of the study was to determine potential suitable areas for cultivation of camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh). Potential zones were determined by applying seven criteria (geologic, soil classification, physiography, land capability classification, soil texture, distance of the river and flooding level). Also, a thematic map was elaborated for each criterion, obtaining from the superposition of the maps the potential zones for the cultivation of camu camu. It was found that of the total area evaluated, the Masisea sector owns land in suitable conditions, regular and unsuitable for the planting of camu camu in percentages of12,2%, 82,2% and 3,7%, respectively. The Mashangay sector has lands in suitable and regular conditions for the farming of camu camu in percentages of 10,7% and 88,7%, respectively. The Yarinacocha sector has lands in suitable, regular and not suitable conditions for the farming of camu camu in percentages of 22,1%, 43,4% and 27,9%, respectively. On the other hand, the Pucallpillo sector has lands in suitable, regular and not suitable conditions for the farming of camu camu in percentages of 10,54%, 60,85% and 23,3%, respectively. Finally, the Utuquinia sector has lands in suitable, regular and not suitable conditions for the farming of camu camu in percentages of 17,0%, 23,7% and 53,11%, respectively
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Botánica,
Camu camu,
Myrciaria dubia,
Cultivos,
Zonas potenciales,
Perú
Keyword: Soils,
Botany,
Camu camu,
Myrciaria dubia,
Crops,
Potential zones,
Peru
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