Caracterización de los ovinocultores y sus sistemas productivos en el litoral sur del Perú



Título del documento: Caracterización de los ovinocultores y sus sistemas productivos en el litoral sur del Perú
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425494
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidade Federal de Goias, Goiania, Goias. Brasil
2Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Abancay. Perú
3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Brasilia, Distrito Federal. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 79
Número: 1
Paginación: 182-193
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En Perú, la ovinocultura es importante para los pequeños productores, que representan el 75% de la población rural nacional; pero existe poca información sobre esta actividad en la zona sur del país, por esa razón este estudio planteó como objetivo caracterizar los ovinocultores y sus sistemas productivos. Durante el año 2012, en el municipio de Ite, litoral de la región Tacna, se entrevistaron 32 criadores con preguntas abiertas y cerradas. Los datos colectados fueron tabulados en planillas electrónicas, para analizarlos en frecuencias absolutas y relativas, así como estadística descriptiva usando el programa computacional R. Ocho entrevistados eran pastores Aymara que manejan semiextensivamente rebaños ovinos y caprinos en los Humedales de Ite. Los otros eran agricultores, quienes producen pequeños rumiantes principalmente con el sistema de estaca en las chacras. La asistencia técnica y extensión rural son inadecuadas, afectando negativamente los rebaños, compuestos por ovinos criollos y mestizos. En Ite, la producción de ovinos es tradicional, subsistiendo porque la carne es apreciada en la región y la crianza una costumbre familiar. Finalmente se sugiere mayor apoyo gubernamental, para aplicar tecnologías que permitan una ovinocultura sustentable
Resumen en inglés In Peru, sheep farming is important for smallholders, which represent the 75% of national rural population; but there is little information about this activity in the southern zone of the country, by this reason this study aimed to characterize the sheep breeders and their productive systems. During the year 2012, in the municipality of Ite, coast of Tacna region, 32 breeders were interviewed with open and closed questions. The collected data were tabulated in electronic spreadsheets, to analyze in absolute and relative frequencies, as well as descriptive statistics using the software R. Eight interviewees were Aymara shepherds that handled semiextensively herds of sheep and goats in the Ite’s Humedales. The others were smallholders, who produce small ruminants mainly with stake system on farms. The technical assistance and rural extension are inadequate, affecting negatively the herds, composed by creole and crossbred sheep. In Ite, sheep production is traditional, subsisting because the meat is appreciated in the region and the breeding a family custom. Finally is suggested more government support, for applying technologies that allow a sustainable sheep farming
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Pequeños productores,
Humedales,
Perú
Keyword: Sheep and goats,
Small producers,
Wetlands,
Peru
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