Cambios y malnutrición: problemas alimentarios en San Andrés de Tupicocha



Título del documento: Cambios y malnutrición: problemas alimentarios en San Andrés de Tupicocha
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423032
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 79
Número: 2
Paginación: 534-543
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente estudio es ampliar el entendimiento sobre el concepto de malnutrición, a partir de información proveniente de un trabajo de campo etnográfico que se realiza en San Andrés de Tupicocha, ubicado en la provincia de Huarochirí, región Lima, entre los meses de enero y septiembre del 2015. El estudio otorga varios testimonios donde los entrevistados perciben efectos en la nutrición familiar, a partir de dos cambios: 1) un cambio en el aumento del acceso al agua para riego; y 2) otro cambio en los productos agrícolas, que antes cultivaban para el consumo familiar, ahora se cultivan para la comercialización. Así, el estudio entrega como resultado una relación entre la construcción de un nuevo sistema de riego – localmente llamadas represas comunales –, la producción agrícola de las familias y su alimentación. Con este análisis surge la necesidad de incluir nuevos factores para entender la situación de la malnutrición en Tupicocha, concluyendo que se percibe a estas represas como fuentes de cambio, alterando prácticas productivas con agricultores cultivando productos con mayor valor comercial, dejando de cultivar productos con mayor valor nutricional
Resumen en inglés The objective of this stady is to broaden the understanding of the concept of malnutrition, based on information from an ethnographic fieldwork carried out in San Andrés de Tupicocha, located in the province of Huarochirí, Lima region, between the months of January and September 2015. The study provides several testimonies where the interviewees perceive effects on family nutrition, based on two changes: 1) a change in the increase in access to water for irrigation; and 2) another change in agricultural products which were previously cultivated for family consumption, and are now cultivated for commercialization. Thus, the study gives as one of its results that there is a relationship between the construction of a new irrigation system - locally called communal dams -, the agricultural production of families and their food. With this analysis arises the need to include new factors to understand the situation of malnutrition in Tupicocha, concluding that these dams are perceived as sources of change, altering productive practices with farmers growing products with greater commercial value, no growing, anymore, products with greater nutritional value
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Problemas sociales,
Malnutrición,
Alimentación,
Sistemas de riego,
Represas,
San Andrés de Tupicocha,
Perú
Keyword: Social problems,
Malnutrition,
Feeding,
Irrigation systems,
Dams,
San Andres de Tupicocha,
Peru
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)