Caracterización fisicoquímica, óptica y reológica de soluciones extractivas de phyllanthus sellowianus y bauhinia forficata



Título del documento: Caracterización fisicoquímica, óptica y reológica de soluciones extractivas de phyllanthus sellowianus y bauhinia forficata
Revista: Anales AFA
Base de datos:
Número de sistema: 000544889
ISSN: 1850-1168
Autores: 1
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Instituciones: 1UNR, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Rosario. Argentina
2CONICET-UNR, IFIR,
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 28
Número: 2
Paginación: 66-69
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en español Las especies Phyllanthus sellowianus (Ps) o Sarandí Blanco y Bauhinia forficata (Bf) o Pezuña de Vaca, se encuentran naturalmente y se utilizan tradicionalmente en nuestro país para el tratamiento de la Diabetes. En este trabajo se prepararon distintas soluciones extractivas acuosas con el leño y las hojas de las especies mencionadas y se midieron los parámetros fisicoquímicos, ópticos y reológicos de las mismas. Los resultados obtenidos permiten una caracterización de estos extractos demostrando la presencia de distintos componentes químicos, como compuestos fenólicos y saponinas triterpénicas, variando su concentración según el método de extracción empleado. Estos resultados ayudarán a estudios futuros para una mejor comprensión de los mecanismos de acción por los cuales los extractos de estas especies o sus componentes fitoquímicos pueden ser utilizados para el tratamiento de la diabetes en fitomedicina.
Resumen en inglés The species Phyllanthus sellowianus (Ps) or White Sarandi and Bauhinia forficate (Bf) or Hoof of Cow, are both found and used traditionally in our country for the treatment of Diabetes. In this work, different extractive solutions were prepared with the wood and leaves of the plant species mentioned and physicochemical, optical and rheological parameters were measured. Obtained results allow a characterization of these extracts demonstrating the presence of different chemical components such as phenolic compounds and triterpenic saponins, varying in concentration as the extraction method used. These results help to future research for a better understanding of the action mechanisms by which extracts of these species or their phytochemical components can be used for the treatment of diabetes in phytomedicine.
Palabras clave: Extracto vegetal acuoso,
Diabetes,
Fitomedicina
Keyword: Aqueous plant extract,
Diabetes,
Phytomedicine
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