Dietas alimenticias y valor nutritivo de la canal en (Cavia porcellus)



Título del documento: Dietas alimenticias y valor nutritivo de la canal en (Cavia porcellus)
Revista: Alfa (El Alto)
Base de datos:
Número de sistema: 000561813
ISSN: 2664-0902
Autores: 1
2
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Huanta, Huanta, Ayacucho. Perú
2Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica. Perú
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 6
Número: 17
Paginación: 346-356
País: Bolivia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El ahorro en costos de producción de cuyes permite a los criadores obtener mejores ingresos para la satisfacción de sus necesidades primarias tanto en alimentación, salud y recreación, motivo por el que se desarrolló el presente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro dietas alimenticias sobre el valor nutritivo de la canal en cuyes (Cavia porcellus). Se trabajó con 360 cuyes machos de 30 días de edad, a los que se les alimentó con cuatro dietas alimenticias en base a forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare). Los semovientes estuvieron sujetos a un periodo pre - experimental de una semana de adaptación al nuevo alimento, y distribuidos al azar en cuatro tratamientos, 90 cuyes por tratamiento: T4: FVH + alfalfa, T3: FVH + residuos de molinería, T2: FVH + follaje de camote y T1: FVH + concentrado. Se reporta que, la canal de los cuyes que consumieron FVH + alfalfa tuvo 5% más de humedad, que la carne de los que se alimentaron con FVH + concentrado; 2,8 % más de proteína cruda y 0,9 % más de grasa cruda que la canal de los cuyes que consumieron FVH + residuos de molinería. Se concluye que el tipo de dieta alimenticia tiene efecto sobre el valor nutritivo de la canal de cuyes, siendo la dieta FVH + alfalfa, la de mejores resultados.
Resumen en portugués As economias nos custos de produção de cobaias permitem aos criadores obter melhores rendimentos para satisfazer as suas necessidades primárias em termos de alimentação, saúde e recreação. Por esta razão, o presente estudo foi desenvolvido com o objectivo de avaliar o efeito de quatro dietas alimentares no valor nutricional da carcaça de cobaias (Cavia porcellus). Um total de 360 cobaias machos de 30 dias de idade foram alimentados com quatro dietas à base de cevada verde hidropónica (Hordeum vulgare). Os animais foram submetidos a um período pré-experimental de uma semana de adaptação à nova ração, e distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, 90 cobaias por tratamento: T4: FVH + alfafa, T3: FVH + resíduos de moagem, T2: FVH + folhagem de batata-doce e T1: FVH + concentrado. É relatado que a carcaça de cobaias a consumir FVH + alfafa tinha 5% mais humidade do que a carne das cobaias alimentadas com FVH + concentrado; 2,8% mais proteína bruta e 0,9% mais gordura bruta do que a carcaça de cobaias a consumir FVH + resíduos de moagem. Conclui-se que o tipo de dieta alimentar tem um efeito sobre o valor nutritivo da carcaça da cobaia, sendo a dieta FVH + alfafa a que apresenta os melhores resultados.
Resumen en inglés Savings in guinea pig production costs allow breeders to obtain better income to satisfy their primary needs in terms of food, health and recreation. For this reason, the present study was developed with the aim to evaluate the effect of four food diets on the nutritional value of the carcass in guinea pigs (Cavia porcellus). A total of 360 30-day-old male guinea pigs were fed four diets based on hydroponic green barley (Hordeum vulgare) fodder. The animals were subjected to a pre-experimental period of one week of adaptation to the new feed, and randomly distributed in four treatments, 90 guinea pigs per treatment: T4: FVH + alfalfa, T3: FVH + milling residues, T2: FVH + sweet potato foliage and T1: FVH + concentrate. It is reported that the carcass of guinea pigs consuming FVH + alfalfa had 5% more moisture than the meat of those fed with FVH + concentrate; 2.8% more crude protein and 0.9% more crude fat than the carcass of guinea pigs consuming FVH + milling residues. It is concluded that the type of diet has an effect on the nutritive value of guinea pig carcasses, being the FVH + alfalfa diet the one with the best results.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Cavia porcellus,
Carcasa,
Ración,
Alimentación,
Medicago sativa,
Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal
Keyword: Cavia porcellus,
Carcass,
Ration,
Feeding,
Medicago sativa,
Species of commercial interest,
Animal nutrition
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)