Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391487 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Luna Guevara, J.J1 Ruiz Espinosa, H1 Herrera Cabrera, E.B2 Navarro Ocaña, A3 Delgado Alvarado, A2 Luna Guevara, M.L1 |
Instituciones: | 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3-9 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se evaluaron grupos indicadores de inocuidad tales como: Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA), Coliformes Totales (CT) y Hongos y Levaduras (HyL) para determinar la diversidad de enterobacterias presentes en silicuas verdes (Vv) y beneficiadas (Vb) de vainilla (Vanilla planifolia) provenientes de cuatro procesos de beneficiado, considerando que la información microbiológica de los frutos y su relación con tipos de beneficiado es limitada. Los procesos evaluados fueron: rústico (BR1, BR2), tradicional (BT) y semitecnificado (BST). Los análisis microbiológicos identificaron enterobacterias utilizando medios de cultivo selectivos, diferenciales y pruebas confirmatorias con el sistema VITEK. Con las especies identificadas se calcularon los índices de diversidad Simpson (D), Shannon-Wiener (H’) y Chao (SChao1). Los recuentos microbianos reflejaron altos niveles de contaminación microbiológica, las BMA no presentaron diferencias significativas (P0.05) en ambos estados de la silicua, a diferencia de CT cuyos valores disminuyeron notablemente (10 UFC/g). Los H y L se redujeron significativamente con el beneficiado (101 a 103 UFC/g) excepto en frutos de BR1. Las especies aisladas con mayor frecuencia en Vv y Vb fueron E. aerogenes, E. cloacae y Klebsiella pneumoniae; mientras que E. coli y Citrobacter freundii fueron identificadas únicamente en Vb. Los índices D, H y SChao1 reflejaron mayor diversidad en procesos BR1 y BR2. Los resultados obtenidos se enfocan al diseño de acciones preventivas para la inocuidad en el beneficiado de vainilla |
Resumen en inglés | The safety indicators groups, such as Total Aerobic bacterial count (TAB), Total Coliform (TC), and Fungi and Yeast (F&Y), to determine the diversity of enterobacteria present in green (Vv) and cured (Vb) vanilla siliques (Vanilla planifolia) from four curing processes, considering that the microbiological information of the fruits and their relationship with the types of curing is limited. The processes evaluated were: rustic (BR1, BR2), traditional (BT) and semi-technified (BST). The microbiological analyses identified enterobacteria using selective, differential cultivation media, and confirming tests with the VITEK system. With the species identified, the Simpson (D), Shannon-Wiener (H’) and Chao (SChao1) diversity indices were used. The microbe recounts reflected high levels of microbiological contamination; AMB did not present significant differences (p0.05) in both states of the silique, in contrast with TC whose values decreased notably (10 UFC/g). The F&Y decreased significantly with curing (101 to 103 UFC/g), except in BR1 fruits. The species isolated with highest frequency in Vv and Vb were E. aerogenes, E. cloacae and Klebsiella pneumoniae, while E. coli and Citrobacter freundii were identified only in Vb. The D, H and SChao1 indices reflected a higher diversity in the BR1 and BR2 processes. The results obtained are focused on the design of preventive actions for the safety of vanilla curing process in vanilla curing |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Angiospermas, Orchidaceae, Vainilla, Vanilla planifolia, Microbiología, Microflora, Inocuidad, Frutos |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Plants for industrial use, Angiosperms, Orchidaceae, Vanilla, Vanilla planifolia, Microbiology, Microflora, Safety, Fruits |
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