Potencial alimenticio de los tomates de cáscara (Physalis spp.) de México



Título del documento: Potencial alimenticio de los tomates de cáscara (Physalis spp.) de México
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391543
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 17-23
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Physalis L. (Solanaceae) es un género americano que produce frutos comestibles reconocidos comúnmente como tomate verde, tomate de cáscara y miltomate, entre otros nombres. Tienen uso alimenticio arraigado en la dieta diaria de muchas áreas geográficas de México, donde se cultivan las especies P. philadelphica y P. angulata, además de la recolección de frutos de al menos una docena de especies silvestres. Se revisan evidencias del valor nutrimental y funcional de los frutos, citando los contenidos comparativos de cuatro especies principales en cuanto a fibra, minerales, proteína, lípidos y azúcares solubles, así como de vitaminas A y C, algunos principios fitoquímicos bioactivos con propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antiinflamatorias y antibióticas, entre otras. Estas propiedades hacen de los tomates de cáscara modelos biológicos de gran interés para la industria agrícola y la farmacéutica
Resumen en inglés Physalis L. (Solanaceae) is an American genus that produces edible fruits recognized commonly as green tomato, husk tomato and tomatillo among other names; they have a dietary use rooted in the daily diet of many geographical areas in México, where the species P. philadelphica and P. angulate are cultivated, in addition to the collection of fruits of at least a dozen wild species. Evidences of the nutritional and functional value of the fruits are reviewed, citing the comparative contents of four principal species in terms of fiber, minerals, proteins, lipids and soluble sugars, as well as vitamins A and C, and some bioactive phytochemical principles with antioxidant, anticancer, anti-inflammatory and antibiotic properties, among others. These properties make husk tomatoes biological models of great interest for the agricultural and pharmaceutical industries
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Tomate,
Physalis,
México,
Nutrientes,
Revisión bibliográfica,
Especies silvestres,
Solanaceae,
Cultivos
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Husk tomato,
Physalis,
Nutrients,
Bibliographic review,
Wild species,
Solanaceae,
Crops,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)