Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392928 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Sánchez Romero, L.A1 Guajardo Hernández, L.G1 Almeraya Quintero, S.X1 Pérez Hernández, L.M1 Guajardo Hernández I2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Salamanca, Guanajuato. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jul-Ago |
Volumen: | 8 |
Número: | 4 |
Paginación: | 60-67 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | La cerveza artesanal ha promovido grandes expectativas de desarrollo para quien la produce y como producto diferenciado para quien lo demanda, regidos por criterios de calidad, innocuidad, conveniencia y nutrición. El consumidor de cerveza artesanal es más exigente, ya que busca las bondades, estilos, creatividad e innovación del producto. El objetivo de esta investigación fue identificar los gustos y preferencias de los consumidores de cerveza producida en una microempresa artesanal, con el fin de identificar áreas de mejora y desarrollar nuevos estilos que compitan en el mercado. Se aplicaron de 102 encuestas semi estructuradas con un muestreo no aleatorio a los clientes del mercado meta, esta se realizó puntos de venta localizados en Texcoco y la Ciudad de México. Los resultados indicaron que existe aceptación del producto; los clientes están dispuestos a consumir cerveza artesanal de una a dos veces por mes con una correlación directa a su ingreso |
Resumen en inglés | Artisanal beer has promoted huge expectations for development for those who produce it, and as a differentiated product for those who demand it, ruled by criteria of quality, innocuousness, convenience and nutrition. The artisanal beer consumer is more demanding, since he/ she seeks the goodness, styles, creativity and innovation of the product. The objective of this study was to identify the likes and preferences of consumers of beer produced by an artisanal microenterprise, with the aim of identifying areas for improvement and developing new styles that compete in the market. With a non-random sample, 102 semi-structured interviews were applied to clients in the meta-market, in sales point located in Texcoco and Mexico City. The results indicate that there is acceptance of the product; clients are willing to consume artisanal beer once or twice per month with a direct correlation to their income |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Cerveza artesanal, Malta, Consumo alimenticio, Microempresas, Texcoco, Estado de México, México |
Keyword: | Management and accounting, Marketing, Artisanal beer, Malt, Food intake, Microenterprises, Crop husbandry, Food chemistry, Texcoco, State of Mexico, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |