Etnobotánica de las calabazas cultivadas (Cucurbita spp.) en valles centrales de Oaxaca, México



Título del documento: Etnobotánica de las calabazas cultivadas (Cucurbita spp.) en valles centrales de Oaxaca, México
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391548
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 47-53
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Las calabazas (Cucurbita spp.) (Cucurbitaceae) son plantas que han sido parte de la alimentación del hombre americano por más de 10000 años, forman parte del sistema de producción de alimentos básicos que se conoce como milpa. Estas plantas junto con muchas otras especies vegetales útiles encuentran en el sistema de mercados de los Valles centrales de Oaxaca un medio muy eficaz de distribución y comercialización. En los mercados de los Valles Centrales de Oaxaca, México, se encuentran cuatro especies domesticadas en mesoamérica, de las cuales se comercializan frutos tiernos, maduros, semillas tostadas y crudas, guías para ser usadas como verdura y flores masculinas. Se cultivan en asociación con otras plantas como parte de la milpa o como monocultivo; de temporal o riego, en este último caso para producción de calabacita de variedades mejoradas y calabaza huicha, variedad criolla que compite favorablemente con las variedades mejoradas
Resumen en inglés Pumpkins (Cucurbita spp.) (Cucurbitaceae) are plants that have been part of man’s diet in America for more than 10 000 years; they are part of the basic food production system known as milpa. These plants, together with many other useful plant species, have found a very efficient medium for distribution and commercialization in the system of markets in Oaxaca’s Central Valleys, México. Four species domesticated in Mesoamerica can be found in Oaxaca’s Central Valley markets, from which tender and mature fruits are sold, as well as toasted and raw seeds, vines to be used as vegetable and male flowers. They are cultivated in association with other plants as part of the milpa or as a single crop, rainfed or with irrigation; the latter is the case for the production of zucchini from improved varieties and calabaza huicha, a landrace that competes favorably with the improved varieties
Disciplinas: Agrociencias,
Antropología
Palabras clave: Hortalizas,
Etnología y antropología social,
Calabaza,
Cucurbita,
Plantas comestibles,
Milpa,
Mercados,
Variedades criollas,
Oaxaca,
México,
Etnobotánica
Keyword: Agricultural sciences,
Anthropology,
Vegetables,
Ethnology and social anthropology,
Pumpkin,
Cucurbita,
Edible plants,
Milpa,
Markets,
Landrace varieties,
Oaxaca,
Mexico,
Ethnobotany
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