Caracterización morfológica de chiles silvestres y semidomesticados de la región huasteca de México



Título del documento: Caracterización morfológica de chiles silvestres y semidomesticados de la región huasteca de México
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391542
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
2
3
3
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Forestales, Linares, Nuevo León. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
4Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 9-16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En México, la Región Huasteca se encuentra enclavada en el noreste del país, cubriendo la parte norte de Veracruz, sur de Tamaulipas, oriente de San Luis Potosí y noreste de Hidalgo; en sus áreas de vegetación natural se localiza abundante variación de chiles (Capsicum spp) silvestres y semidomesticados, dentro de los cuales predominan los grupos piquín, piquín huasteco, chilpaya (Tabasco), pico de paloma (ozuluamero), mirador pico de pájaro y rayado. En menor escala se localizan variantes de jalapeños espinaltecos y cuaresmeños, chile de huerta y pajarito. Se realizaron recolectas de los diferentes tipos biológicos para caracterizarlos morfológicamente; fueron identificadas y caracterizadas 102 accesiones de tipos semidomesticados y silvestres pertenecientes a 10 grupos raciales, sobresaliendo por su abundancia el piquín y el piquín huasteco
Resumen en inglés In México, the Huasteca Region is found in the northeast of the country, covering the northern part of Veracruz, south of Tamaulipas, east of San Luis Potosí and northeast of Hidalgo; in its areas of natural vegetation there is an abundant variation of wild and semi-domesticated peppers (Capsicum spp.), among which the following groups predominate: piquín, piquín huasteco, chilpaya (Tabasco), pico de paloma (ozuluamero), mirador pico de pájaro and rayado. In a lower scale, there are variants of espinalteco and cuaresmeño jalapeños, chile de huerta and pajarito. Collections were made of the different biological types in order to characterize them morphologically; 102 accessions were identified and characterized from semi-domesticated and wild types that belonged to 10 racial groups, with two groups, piquín and piquín huasteco, standing out as a result of their abundance
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Chile,
Capsicum annuum,
Capsicum frutescens,
Chile piquín,
Morfología,
Especies silvestres,
Lista de especies,
Huasteca,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Capsicum frutescens,
Piquin pepper,
Morphology,
Wild species,
Species checklist,
Huasteca,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)