Identificación de descriptores morfológicos relevantes para la distinción de variedades y líneas élites de arroz venezolano con fines de protección intelectual



Título del documento: Identificación de descriptores morfológicos relevantes para la distinción de variedades y líneas élites de arroz venezolano con fines de protección intelectual
Revista: Agronomía tropical (Maracay)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336475
ISSN: 0002-192X
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Unidad de Biotecnología, Maracay, Aragua. Venezuela
Año:
Volumen: 58
Número: 3
Paginación: 223-232
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La caracterización varietal, la certificación y la protección intelectual se establecen por una serie de descriptores morfológicos, químicos y fisiológicos, los cuales permiten el cumplimiento de los requisitos de los ensayos de distinguibilidad, uniformidad y estabilidad. El arroz, Oryza sativa L., es un cereal de importancia en Venezuela, al cual se realizan continuos planes de mejoramiento+ en búsqueda de variedades con mejores características. En este trabajo se caracterizaron 45 materiales de arroz venezolanos sembrados en campo en un ensayo alfa lattice, con dos repeticiones, en la localidad de Araure, en la época febrero a julio de 2005, se incluyeron 13 variedades comerciales y 32 líneas élites de los programas nacionales de mejoramiento, determinando que de los 41 descriptores sugeridos por la Unión de Protección de Obtentores Vegetales (UPOV) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), durante las etapas de floración, maduración y poscosecha (calidad de semilla, culinaria y de molinería) sólo 16 caracteres: longitud del limbo, días a floración, número de panículas por planta, longitud de panícula, longitud, ancho y espesor del grano, peso de 1 000 granos, color de cariópside, número de granos llenos y vanos por panícula, resistencia al acame, porcentaje de grano entero, grano yesoso y grano panza blanca y contenido de amilosa, aportan mayor peso en la varianza total para identificar los materiales bajo las condiciones ambientales estudiadas
Resumen en inglés Varietal characterization, certification and intellectual property rights are established by a series of morphological, chemical and physiological descriptors, which allow the fulfillment of the requirements of distinction, uniformity and stability tests. Rice is an important cereal in Venezuela permanently undergoing genetic improvement in search of varieties with better qualities. In this work, 45 Venezuelan rice materials were characterized. They were planted in Araure during February to July 2005 using an alpha lattice design with two replications. Plant materials included 13 commercial varieties and 32 elite lines from the National Breeding Programs. It was determined that among the 41 descriptors suggested by the Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) and International Centre for Tropical Agriculture (CIAT), during the stages of flowering, maturation and post harvesting (seed, culinary and milling quality), only 16 characters contribute with greater weight to the total variance in order to discriminate the materials under the studied environmental conditions; these were limb length; days to flowering; number of panicles per plant; panicle length; width, thickness and length of the grain; weight of 1.000 grains; color of caryopsides; number of full and vain grains per panicle; culm strength; whole grain, chalky grain and white belly grain percentages; and amylose content
Disciplinas: Agrociencias,
Derecho
Palabras clave: Gramíneas,
Derechos especiales,
Genética,
Oryza sativa,
Variedades,
Descripción morfológica,
Arroz,
Propiedad intelectual
Keyword: Agricultural sciences,
Law,
Gramineae,
Special legislation,
Genetics,
Oryza sativa,
Cultivars,
Morphological description,
Rice,
Intellectual property
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