Caracterización de las sustancias húmicas presentes en microagregados de suelos de dos toposecuencias



Título del documento: Caracterización de las sustancias húmicas presentes en microagregados de suelos de dos toposecuencias
Revista: Agronomía tropical (Maracay)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000148283
ISSN: 0002-192X
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Temuco, Cautín. Chile
3Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", Departamento de Ciencia del Suelo, San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
4Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
5Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Centro de Ecología, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 47
Número: 4
Paginación: 381-395
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, analítico
Resumen en español Las sustancias húmicas extraídas de microagregados de suelos (Vertisoles y Ultisoles) se caracterizaron mediante la determinación de la relación E4/E6 y la aplicación del esquema de clasificación de Kumada. Los resultados sugieren que los ácidos húmicos y fúlvicos de los Vertisoles presentan una estructura menos polimerizada, y son de menor tamaño y peso molecular; los ácidos húmicos de los Ultisoles muestran mayor grado de humificación y carácter aromático, y difieren en cuanto a estructura química y grupos funcionales de los ácidos húmicos de los Vertisoles. Se concluye que todas estas diferencias en la composición de las sustancias húmicas de los microagregados, están determinadas por el contenido de arcilla y las condiciones de drenaje de los suelos, controladas por la posición topográfica, que influyen sobre la naturaleza de la vegetación, y los procesos de mineralización y humificación, al afectar la actividad microbiana
Resumen en inglés Humic substances extracted from soil microaggregates (Vertisols and Ultisols) were characterized by the determination of the E4/E6 ratio and the application of the Kumada's classification scheme. The results suggest that the humic acids and fulvic acids obtained from Vertisols have a less polimerizated structure, and show a small molecular size and weight. The humic acids from Ultisols have higher degree of humification and aromaticity, and different chemical structure and functional groups that the humic acids extracted from vertisols. It may be concluded that the composition and properties of humic substances associate to microaggregates are determined by the clay contents and the drainage conditions in the profile, controled by the topography, which influences on the vegetation and the mineralization and humification process, because they affect the microbial activity
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Humus,
Vertisol,
Ultisol
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Vertisols,
Ultisol,
Humus
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