Revista: | Agronomía tropical (Maracay) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000148283 |
ISSN: | 0002-192X |
Autores: | Ruíz, Magaly1 Elizalde, Graciano2 Paolini, Jorge3 |
Instituciones: | 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile 2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Temuco, Cautín. Chile 3Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", Departamento de Ciencia del Suelo, San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela 4Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela 5Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Centro de Ecología, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 1997 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 47 |
Número: | 4 |
Paginación: | 381-395 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, analítico |
Resumen en español | Las sustancias húmicas extraídas de microagregados de suelos (Vertisoles y Ultisoles) se caracterizaron mediante la determinación de la relación E4/E6 y la aplicación del esquema de clasificación de Kumada. Los resultados sugieren que los ácidos húmicos y fúlvicos de los Vertisoles presentan una estructura menos polimerizada, y son de menor tamaño y peso molecular; los ácidos húmicos de los Ultisoles muestran mayor grado de humificación y carácter aromático, y difieren en cuanto a estructura química y grupos funcionales de los ácidos húmicos de los Vertisoles. Se concluye que todas estas diferencias en la composición de las sustancias húmicas de los microagregados, están determinadas por el contenido de arcilla y las condiciones de drenaje de los suelos, controladas por la posición topográfica, que influyen sobre la naturaleza de la vegetación, y los procesos de mineralización y humificación, al afectar la actividad microbiana |
Resumen en inglés | Humic substances extracted from soil microaggregates (Vertisols and Ultisols) were characterized by the determination of the E4/E6 ratio and the application of the Kumada's classification scheme. The results suggest that the humic acids and fulvic acids obtained from Vertisols have a less polimerizated structure, and show a small molecular size and weight. The humic acids from Ultisols have higher degree of humification and aromaticity, and different chemical structure and functional groups that the humic acids extracted from vertisols. It may be concluded that the composition and properties of humic substances associate to microaggregates are determined by the clay contents and the drainage conditions in the profile, controled by the topography, which influences on the vegetation and the mineralization and humification process, because they affect the microbial activity |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Humus, Vertisol, Ultisol |
Keyword: | Agricultural sciences, Soils, Vertisols, Ultisol, Humus |
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