Retención de frutos en Vanilla planifolia Jacks ex Andrews con reguladores de crecimiento



Título del documento: Retención de frutos en Vanilla planifolia Jacks ex Andrews con reguladores de crecimiento
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445075
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Ixtacuaco, Tlapacoyan, Veracruz. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Golfo Centro, Puebla. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Posta, La Posta, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 30
Número: 3
Paginación: 695-704
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de vainilla en México ha disminuido en un 70 % en los últimos quince años, debido a la caída de sus frutos que ocurre en condiciones climáticas extremas, cuando la temperatura es mayor a 32 °C y la humedad relativa es menor a 80 %. Objetivo. El objetivo fue determinar el efecto de algunos reguladores de crecimiento (RC) comerciales sobre la retención de frutos de vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews) cultivar Mansa. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el 2016 en el municipio de Tecolutla, Veracruz, México. Los tratamientos evaluados fueron: clorhidrato de aminoetoxivinilglicina (AVG; 250 ppm), 1-ácido naftalenacético (ANA; 27 ppm), Benciladenina (BA; 150 ppm), Forclorfenurón (CPPU; 5 ml l-1 de agua), Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D; 32 ppm), 2,4-D (32 ppm) + CPPU (5 ml l-1 de agua) y testigo, que consistió en aplicar solamente un acidificante (8 ml en 10 l de agua). Los tratamientos se aplicaron en tres ocasiones en los mismos frutos a los 6, 20 y 31 días después de las últimas flores polinizadas por racimo. Resultados. Todos los RC retuvieron más frutos etiquetados que el testigo. Los tratamientos 2,4-D y 2,4-D + CPPU retuvieron más frutos por racimo y produjeron frutos significativamente más largos que el testigo. Además, la mezcla 2,4-D + CPPU produjo frutos con mayor diámetro que el testigo. Los reguladores de crecimiento AVG, ANA BA y CPPU no difirieron en el número de frutos etiquetados, frutos por racimo, longitud del fruto y diámetro del fruto. Conclusión. Los RC tuvieron un efecto positivo en la retención de frutos de vainilla, principalmente la mezcla 2,4-D + CPPU, con la cual se obtuvieron más frutos etiquetados y por racimo, con respecto al testigo. El uso de RC fue efectivo para reducir el aborto en vainilla
Resumen en inglés The vanilla production in Mexico has decreased by 70 % in the last fifteen years, due to the fall of its fruits. This occurs in extreme climatic conditions when the temperature is higher than 32 °C and the relative humidity is less than 80 %. Objective. The objective was to determine the effect of some commercial growth regulators (GR) on the retention of vanilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews) fruits Mansa cultivar. Materials and methods. The study was carried out in 2016 in the Tecolutla Municipality, Veracruz, Mexico. The treatments evaluated were: aminoethoxyvinylglycine hydrochloride (AVG; 250 ppm), 1-naphthaleneacetic acid (ANA; 27 ppm), benzyl-adenine (BA; 150 ppm), forchlorfenuron (CPPU; 5 ml l-1 of water), 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D; 32 ppm), 2,4-D (32 ppm) + CPPU (5 ml l-1 of water) and control, which consisted of applying only one acidifier (8 ml in 10 l of water). Treatments were applied three times to the same fruits, at 6, 20 and 31 days after the last flowers pollinated by bunch. Results. All GR retained more labelled fruits than the control. Treatments 2,4-D and 2,4-D + CPPU retained more fruits per raceme and produced significantly longer fruits than the control. In addition, the 2,4-D + CPPU mixture produced fruits with larger diameter than the control. The growth regulators AVG, ANA BA and CPPU did not differ in the number of labelled fruits, fruits per raceme, fruit length, and fruit diameter. Conclusion. GR had a positive effect on vanilla fruit retention, mainly the 2,4-D + CPPU mixture with which more labelled fruits and per bunch were obtained compared to the control. The use of GR was effective in reducing vanilla abortion
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Vanilla planifolia,
Caída de frutos,
Polinización,
Ovarios,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Crop husbandry,
Vanilla planifolia,
Pollination,
Ovaries,
Fruit drop,
Growth regulators
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