Rendimiento e inclusión de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) AV25 en dietas para ganado lechero (Bos primigenius Taurus)



Título del documento: Rendimiento e inclusión de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) AV25 en dietas para ganado lechero (Bos primigenius Taurus)
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452038
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
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2
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Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Nariño. Colombia
3Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Utilizar ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) en la ganadería de leche en épocas deficitarias de alimento, permite mitigar pérdidas de biomasa por sequía en el trópico alto colombiano. Objetivos. 1) Determinar el rendimiento en materia seca (RMS) de cinco genotipos de avena forrajera y la estabilidad fenotípica y la calidad bromatológica de su ensilaje, y 2) evaluar la inclusión de ensilaje del genotipo AV25-T en dietas para ganado lechero. Materiales y métodos. Se realizaron en el trópico alto colombiano dos experimentos: 1) prueba de evaluación agronómica (octubre de 2016 a febrero de 2017) en un diseño de bloques completos al azar con cinco genotipos, ocho localidades y cuatro repeticiones; se determinó el rendimiento en materia seca (RMS) y en ensilaje los contenidos de proteína, fibra en detergente neutro (FDN) y nutrientes totales digestibles (NTD) y 2) estudio de respuesta animal (enero 2018) con la inclusión del genotipo AV25-T en dietas, en un diseño Crossover simple con dos factores: animal (5) y dietas (3); las dietas fueron: D1: solo pradera; D2: 35 % de ensilaje AV25-T + pastoreo y D3: 65 % de ensilaje AV25-T + pastoreo. Se determinó en la leche la producción, la proteína, la grasa y los sólidos totales, y en el animal el cambio de peso. Resultados. AV25-T presentó adaptación con el mayor RMS. La inclusión de ensilaje de AV25-T en la dieta animal, mostró un cambio significativo en el peso del animal (0,1 y 0,25 kg con D2 y D3), el rendimiento de leche (27,2 - 29,7 L/vaca/día con D3 y D2) y el contenido de grasa (3,2 - 3,9 % con D3 y D2), sin detrimento en proteína y sólidos totales. Conclusión. El uso del ensilaje de avena forrajera AV25-T permitió en vacas lecheras Holstein incrementos en el peso animal, el rendimiento de leche y el contenido grasa sin afectar la proteína y los sólidos totales
Resumen en inglés The use of forage oat silage (Avena sativa L.) in dairy cattle in times of feed deficit, allows mitigating biomass losses due to drought in the Colombian high tropics. Objectives. 1) To determine the dry matter yield (DMY) of five forage oat genotypes and the phenotypic stability and the bromatological quality of their silage, and 2) to evaluate the inclusion of the AV25-T genotype silage in diets for dairy cattle. Materials and methods. In the Colombian high tropics two experiments were performed: 1) agronomic evaluation test (October 2017 and February 2018) in a randomized complete block design with five genotypes, eight locations, and four replicates; dry matter yield (DMY) and protein, neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN) contents in silage were determined, and 2) animal response study (January 2018) with the inclusion of the AV25-T genotype in diets, in a simple crossover design with two factors: animal (5) and diets (3); the diets were: D1: only meadow; D2: 35 % AV25-T silage + grazing, and D3: 65 % AV25-T silage + grazing. Milk yield, protein, fat, total solids, were determined in the milk, and weight change was determined in the animals. Results. AV25-T presented adaptation with the highest DMY. The inclusion of AV25-T silage in the animal diet showed a significant change in animal weight (0.1 and 0.25 kg with D2 and D3), milk yield (27.2 - 29.7 L/cow/day with D3 and D2), and the fat content (3.2 - 3.9 % with D3 and D2), without detriment in protein and total solids. Conclusion. The use of AV25-T forage oats in silage allowed increases in animal weight, milk yield, and fat content in Holstein dairy cows without affecting protein and total solids in milk
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Nutrición animal,
Bovinos,
Avena,
Avena sativa,
Forraje,
Ganado lechero,
Bos taurus,
Leche,
Colombia
Keyword: Gramineae,
Animal nutrition,
Oat,
Avena sativa,
Feedstuff,
Dairy cattle,
Bos taurus,
Milk,
Colombia
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n1/2215-3608-am-33-01-00001.pdf