Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla



Título del documento: Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382673
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Departamento de Genética y Ecofisiología Vegetal, Bayamo, Granma. Cuba
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Centro de Investigaciones, Servicios y Tecnologías Ambientales de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 111-117
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, durante el período 2009-2010. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo: 100%, 75% y 50% de la capacidad de campo. Se emplearon quince tratamientos en cinco variedades de cebolla, distribuidos en un diseño completamente aleatorio; se seleccionaron veinte plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluó en los bulbos las siguientes variables: peso promedio (g), diámetro ecuatorial (cm) y el diámetro polar (cm). El déficit de humedad en el suelo influyó significativamente en la disminución del peso y tamaño de los bulbos con un mayor efecto en el nivel del 50% de humedad en el suelo
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the effect of different soil humidity levels on the production of onion bulbs. Research was conducted at the Jorge Dimitrov Agricultural Research Institute, in the Bayamo municipality, Granma province, Cuba, during 2009-2010. Three soil moisture levels were evaluated: 100%, 75% and 50% of field capacity. Fifteen treatments and five varieties were used and were distributed in a complete randomized design. Twenty plants were selected at random from each treatment. The indicators that were evaluated in the bulbs were: mean weight (g), equatorial diameter (cm) and polar diameter (cm). Our results indicate that soil water deficit causes a significant reduction on bulbing size and bulbing mass, with the greater impact at 50% soil humidity
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Suelos,
Cebolla,
Allium cepa,
Bulbos,
Morfometría,
Humedad del suelo,
Producción,
Estrés hídrico,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Vegetables,
Onion,
Allium cepa,
Bulbs,
Morphometry,
Soil moisture,
Production,
Water stress,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)