Métodos de identificación del virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) en México



Título del documento: Métodos de identificación del virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) en México
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452626
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México
2Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato, Irapuato, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 835-844
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) se reportó por primera vez en Israel y Jordania en 2014, causa daños en cultivos de jitomate en agricultura protegida. Objetivo. Recopilar información de la distribución conocida, situación actual y métodos de detección del ToBRFV. Desarrollo. Entre 2018 y 2019 se confirmó la presencia del virus en México, Estados Unidos, China, Alemania, Turquía, Reino Unido e Italia. Para la detección del virus se ha empleado microscopía electrónica y pruebas serológicas, pero estas no pueden diferenciar el ToBRFV de otros tobamovirus, la técnica de diagnóstico más eficaz para la detección son oligonucleótidos específicos desarrollados a partir de los aislados de Israel y Jordania. Los protocolos de higiene son el paso más importante en la prevención de las infecciones. Conclusión. Los esfuerzos para controlar el ToBRFV se centran actualmente en el uso de estrictas prácticas de sanidad y detección en semilla y planta, mediante técnicas moleculares de reacción en cadena de polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) con oligonucleótidos específicos, para evitar falsos positivos
Resumen en inglés The tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) was first reported in Israel and Jordan in 2014, causing damage to tomato crops in protected agriculture. Objective. To collect information on the known distribution, current situation, and detection methods of ToBRFV. Development. Between 2018 and 2019, the presence of the virus was confirmed in Mexico, the United States, China, Germany, Turkey, the United Kingdom, and Italy. Electron microscopy and serological tests have been used to detect the virus, but these cannot differentiate ToBRFV among other tobamoviruses. The most effective diagnostic technique for detection is specific oligonucleotides developed from the isolates from Israel and Jordan. Hygiene protocols are the most important step in preventing infections. Conclusion. Efforts to control ToBRFV are currently focused on the use of strict sanitation and detection practices in seed and plant, using molecular reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR) techniques with specific oligonucleotides, which avoid false positives
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Virus,
Hortalizas,
Fitopatología,
ToBRFV,
Tobamovirus,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
PCR,
México,
Investigación bibliográfica
Keyword: Virus,
Vegetables,
Phytopathology,
ToBRFV,
Tobamovirus,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
PCR,
Mexico,
Bibliographic research
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n3/2215-3608-am-31-03-00820.pdf