La deshoja en el manejo de la "Bacteriosis" del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)



Título del documento: La deshoja en el manejo de la "Bacteriosis" del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000316128
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
2Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Los Diamantes, Guápiles, Pococí. Costa Rica
3Universidad de Costa Rica, Escuela de Biología, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 129-138
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Entre los meses de mayo y setiembre del año 2004, se realizó un experimento en la Estación Experimental Los Diamantes en Guápiles, Costa Rica, en donde se estudió el efecto de la poda de hojas enfermas en el combate de la enfermedad conocida como “bacteriosis del palmito” de pejibaye, causada por la bacteria Pantoea stewartii y el hongo Fusarium sp., y la productividad de las plantas deshojadas nueve semanas después de la poda, así como las diferencias de comportamiento entre variedades. Se evaluaron cuatro variedades y cinco tratamientos de des ho ja. La re cu pe ra ción del fo lla je ocu rrió en to dos los tratamientos podados con igual velocidad, indicando que és ta fue ali men ta da por las re ser vas del ta llo. Por otra par te, el tratamiento testigo (sin poda) mostró una producción signifi cativamente menor de hojas que aquellos podados, lo cual indica que la deshoja estimuló una rápida recuperación del follaje. La deshoja “a cua tro hojas” permitió la recuperación del ta llo al ni vel del tes ti go no po da do en cua tro se ma nas; y nueve semanas posteriores a la deshoja los tallos po dados “a tres hojas” también habían recuperado el peso y la longitud del pal mi to al ni vel del tes ti go. El nú me ro de ho jas en fer mas presente, nueve semanas después de la deshoja, correspondió con la drasticidad practicada de esa operación, a mayor deshoja menor número e intensidad de hojas en fermas. La va rie dad Dia man tes-10 fue la que mos tró el me nor nú me ro de hojas enfermas, bajo todos los tratamientos
Resumen en inglés An experiment was carried out in the Experimental Station “Los Diamantes” in Guapiles, Costa Rica, on the effect of pruning of diseased leaves on production and control of “bacteriosis of the pejibaye heart of palm”, between May and September 2004,. According to the literature, the disease is caussed by the bacteria Pantoea stewartii in alliance with the fungus Fusarium sp. Five treatments of leaf pruning in four different varieties were evaluated. Nine weeks after defoliation recovery was the same in all five treatments, indicating that it depends on food reserves stored in the stem. On the other hand, the control (no pruning) treatment showed a significant lower production of new leaves than those pruned, indicating that pruning stimulated a rapid recuperation of the foliage. Pruning down to “four leaves” allowed the recuperation of the foliage to the level of the un-pruned plants in four weeks, while nine weeks after pruning, the stems pruned down to “three leaves” also recuperated the weight and length to the level of the control, while the number of sick leaves present nine weeks after pruning, correlated negatively with the number of leaves pruned off. The heavier the defoliation, the lower the number and severity of diseased leaves. The variety Diamantes-10 showed the lower number of infected leaves under all treatments
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Prácticas de cultivo,
Palmito,
Bacteriosis,
Bactris gasipaes
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Cropping systems,
Palm heart,
Bacteriosis,
Bactris gasipaes
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