Dinámica de la producción y consumo de carne ovina en México 1970 a 2019



Título del documento: Dinámica de la producción y consumo de carne ovina en México 1970 a 2019
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452082
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Zinapécuaro, Michoacán. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 32
Número: 3
Paginación: 963-982
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El volumen de producción de carne de ovino en México no satisfizo la demanda, principalmente para la elaboración del platillo tradicional “barbacoa”. Objetivo. Evaluar la dinámica de la producción y consumo de carne de ovinos en México. Materiales y métodos. La información estadística se obtuvo a partir de publicaciones oficiales de México del año 1970 al año 2019. Se determinaron los incrementos/decrementos, la tasa de crecimiento media anual, se calculó el índice estacional con el método de porcentajes promedios. Los datos de cada mes se expresaron como porcentajes del precio y de la producción. Resultados. La producción de carne en canal de ovino de 1970 a 2019 tuvo una tasa de crecimiento media anual de 2,2 %, en 2019 la producción fue 64 030 toneladas; la carne de ovino pagó mejor (USD por kg) en comparación con otras especies pecuarias. En 2019 los precios pagados fueron 1,47, 1,69, 1,54, 1,34 y 1,08 de ovinos (Ovis aries), bovinos (Bos taurus), caprinos (Capra hircus), porcinos (Sus scrofa) y pollos (Gallus gallus domesticus), respectivamente. El índice de estacionalidad para la producción de ovinos en pie, mostró que los meses de enero a mayo fue cuando se tuvo la menor producción (<100) y de junio a diciembre se dio la mayor (>100). La variabilidad del índice de la estacionalidad de los precios en carne de ovinos fue de 99,1 hasta 100,7 %, para este índice fue muy baja la variación (1,6 %), esto significó un precio estable todo el año; el consumo per cápita en México pasó de 467 a 567 g de 1970 a 2019. Conclusión. Existió una marcada estacionalidad en la producción; sin embargo, el precio se mantuvo constante a través del año, debido a que las importaciones estabilizaron el precio en la época de poca producción en México
Resumen en inglés The volume of lamb meat production in Mexico did not satisfy the demand, mainly for the preparation of the traditional dish ‘barbacoa’. Objective. To evaluate the dynamics of lamp meat production and consumption in Mexico. Materials and methods. The statistical information was obtained from Mexico’s official publications from 1970 to 2019. Increases/decreases, the annual growth rate and the seasonal index calculated with the method of average percentages, were determined, the last one was calculated by the average percentage method. The data per month was shown as cost and production percentages. Results. The sheep carcass meat production from 1970 to 2019 had an average annual growth rate of 2,2 %, in 2019 production was 64,030 tons; sheep meat paid better (USD per kg) compared to other livestock species. In 2019 the prices paid were 1.47, 1.69, 1.54, 1.34, and 1.08 for sheep (Ovis aries), cattle (Bos taurus), goats (Capra hircus), pigs (Sus scrofa) and chickens (Gallus gallus domesticus), respectively. The seasonality index for live sheep production showed that from January to May were when there was the lowest production (<100), and from June to December the highest (>100). The variability of the seasonality index of sheep meat prices were from 99.1 up to 100.7 %, for this index the variation was very low (1.6 %), this meant a stable price all year round; the per capita consumption in Mexico went from 467 to 567 g from 1970 to 2019. Conclusion. There was a strong seasonality in production; however, the price remained constant throughout the year, due to the fact that imports stabilized the price in the low production season in Mexico
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Carne,
Borregos,
México,
Producción,
Consumo,
Precio,
Estacionalidad,
Importaciones,
1970-2019
Keyword: Sheep and goats,
Animal husbandry,
Lambs,
Meat,
Mexico,
Production,
Consumption,
Price,
Seasonality,
Imports,
1970-2019
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n3/2215-3608-am-32-03-00963.pdf