Descomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia



Título del documento: Descomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452077
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación La Suiza, Rionegro, Antioquia. Colombia
2Instituto Universitario de la Paz, Facultad de Ingeniería Agronómica, Barrancabermeja, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 32
Número: 3
Paginación: 888-900
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El ciclaje de nutrientes cumple un papel muy importante dentro de la sostenibilidad de sistemas productivos. En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), la descomposición de la biomasa generada por las podas es base fundamental en la dinámica de nutrientes dentro del sistema. Objetivo. Cuantificar la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de diferentes tipos de residuos vegetales generados por labores de poda del árbol de cacao. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca cacaotera localizada en Rionegro, Santander, Colombia, entre junio y diciembre de 2012. Se estimó la tasa de descomposición y liberación de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en los tratamientos T1: hojas y ramillas, T2: ramas secundarias y T3: ramas primarias, durante cinco períodos (8, 15, 23, 84 y 113 días); a través de la técnica de bolsas de descomposición. Resultados. La tasa de descomposición y liberación de nutrientes en hojas y ramillas fue significativamente más alta a los ocho días (0,1 k día-1), en comparación con ramas secundarias (0,06 k día-1) y ramas primarias (0,05 k día-1). La descomposición de las ramas secundarias presentó tendencia a ser constante a través del tiempo, pero fue el material con mayor porcentaje de liberación de nutrientes al final de la evaluación (91,4 % N; 83,67 % P; 87,40 K; 82,17 % Ca y 77,29 % Mg). Conclusión. Al inicio de la descomposición y liberación de nutrientes el aporte de estos al sistema se dio por la biomasa obtenida a partir de hojas y ramillas; sin embargo, conforme avanzó el tiempo el aporte se dio por la biomasa de ramas secundarias y primarias con una liberación más lenta de nutrientes
Resumen en inglés Nutrient cycling plays a very important role in the sustainability of production systems. In the cocoa (Theobroma cacao L.) cultivation, the biomass decomposition generated by pruning is a fundamental basis in the dynamics of nutrients within the system. Objective. To quantify the rate of decomposition and nutrient release of different types of plant waste generated by pruning of cocoa trees. Materials and methods. The study was conducted in a cocoa farm located in Rionegro, Santander, Colombia, between June and December 2012. The rate of decomposition and nutrient release (N, P, K, Ca, Mg) was estimated in the treatments T1: leaves and twigs, T2: secondary branches and T3: primary branches, during five periods (8, 15, 23, 84 and 113 days); through decomposition bag technique. Results. The rate of decomposition and nutrient release in leaves and twigs was significantly higher at 8 days (0.1 k day-1) compared to the secondary branches (0.06 k day-1) and primary branches (0.05 k day-1). The decomposition of the secondary branches showed a tendency to be constant through time, but it was the material with the highest percentage of nutrient release at the end of the evaluation (91.4 % N; 83.67 % P; 87.40 K; 82.17 % Ca and 77.29 % Mg). Conclusion. At the beginning of the decomposition and nutrient release, the contribution of these to the system was given by the biomass obtained from leaves and twigs; however, as time progressed, the contribution was given by the biomass of secondary and primary branches with a slower nutrient release
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Nutrientes,
Poda,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Nutrients,
Pruning,
Colombia
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n3/2215-3608-am-32-03-00888.pdf