Contenido y distribución de macronutrientes en rambután en el litoral atlántico de Honduras



Título del documento: Contenido y distribución de macronutrientes en rambután en el litoral atlántico de Honduras
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452620
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico, La Ceiba, Atlántida. Honduras
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 761-772
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La productividad del rambután depende de satisfacer su demanda nutricional a través del uso de fertilizantes. Conocer la cantidad y momentos de mayor exigencia de nutrientes por la planta permite al productor mejorar los programas de fertilización. Objetivo. Evaluar el contenido y distribución de macronutrientes en diferentes edades del cultivo de rambután. Materiales y métodos. Se estableció un experimento en el litoral atlántico de Honduras bajo un diseño completamente al azar con seis tratamientos (muestreo a los 2, 3, 4, 8, 10 y 17 años de establecido) y tres repeticiones. El estudio se realizó entre los meses de marzo a diciembre de 2017. En época de cosecha se hizo la recolección de hojas, ramas, cáscaras y semillas para analizar en cada uno las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg y S. Resultados. Se registró que la concentración de macronutrientes difirió significativamente entre los órganos y edades de la planta, encontrando la mayor concentración de N, Ca, Mg y S en hojas, P en semilla y K en la cáscara. La concentración total (hoja + rama + cáscara + semilla) de los nutrientes registró fluctuaciones en el tiempo y aumentó la demanda de P, K, Ca y Mg en los años 2 y 3, para luego decaer en los años 8 y 10. Mientras que la exigencia de N y S fue constante durante las etapas de desarrollo. Además, el N (41 %) fue requerido en mayor cantidad, seguido por K (24 %) y Ca (20 %) y, por último, P (6 %), Mg (5 %) y S (4 %). Conclusión. El contenido y distribución de los macronutrientes fue variable conforme a la edad de la planta, lo que permitió identificar cuales nutrientes y en qué momento tuvieron una mayor exigencia y el órgano vegetal donde se acumuló
Resumen en inglés Rambutan productivity depends on satisfying its nutritional demand through the use of fertilizers. Knowing the quantity and the times of greatest demand for nutrients by the plant allows the producer to improve fertilization programs. Objective. To evaluate the content and distribution of macronutrients in different ages of the rambutan crop. Materials and methods. An experiment was established in the Atlantic coast of Honduras under a completely randomized design with six treatments (sampling at 2, 3, 4, 8, 10, and 17 years of establishment) and three repetitions. The study was carried out between the months of March and December 2017. At harvest time, leaves, branches, shells, and seeds were collected to analyze the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, and S in each one. Results. It was recorded that the macronutrient concentration differed significantly among the organs and ages of the plant, finding the highest concentration of N, Ca, Mg, and S in leaves, P in seed and K in the shell. The total concentration (leaf + branch + shell + seed) of the nutrients registered fluctuations over time and increased the demand for P, K, Ca, and Mg in years 2 and 3, to then decline in years 8 and 10. While the demand for N and S were constant during the development stages. In addition, N (41 %) was required in greater quantities, followed by K (24 %) and Ca (20 %) and finally P (6 %), Mg (5 %) and S (4 %). Conclusion. The content and distribution of macronutrients were variable according to the age of the plant, allowing the identification of which nutrients and when they were most required and the plant organ where it was accumulated
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fertilización,
Rambután,
Nephelium lappaceum,
Frutas tropicales,
Nutrición mineral,
Hojas,
Honduras
Keyword: Fruit trees,
Fertilization,
Rambutan,
Nephelium lappaceum,
Tropical fruits,
Mineral nutrition,
Leaves,
Honduras
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n3/2215-3608-am-31-03-00749.pdf