Caracterización físico-química y correlación de la leche cruda de vaca según la clasificación asignada en Panamá



Título del documento: Caracterización físico-química y correlación de la leche cruda de vaca según la clasificación asignada en Panamá
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452080
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Panamá, Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica, El Dorado, Panamá. Panamá
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 32
Número: 3
Paginación: 939-948
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Actualmente, no existen registros bibliográficos o estadísticos que permitan establecer una correlación entre las características de calidad físico-químicas de la leche cruda de vaca producida en la República de Panamá y la clasificación que recibe. Objetivo. Caracterizar y cuantificar los parámetros físico-químicos de la calidad de la leche cruda de vaca y correlacionar estas características con la clasificación que recibe la leche en Panamá. Materiales y métodos. Se realizó un muestreo estratificado según la clasificación de la leche cruda de vaca (tipos A, B y C), 48 del grado A, 71 del grado B y 393 del grado C. Se tomaron muestras aleatorias en las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos durante la época lluviosa, de junio a septiembre de 2018. En la provincia de Chiriquí, el muestreo se realizó durante la época seca, de enero a marzo de 2019. Además, fue necesario contar con 512 productores o fincas, para que el análisis alcanzara un nivel de confianza del 95 %, una desviación estándar del 5 % y un límite de error del 5 %. Resultados. Los valores encontrados permiten considerar que la leche producida en Panamá tiene las características físico-químicas acordes a normas internacionales. El análisis de correlación indicó que la proteína tuvo una alta relación con los sólidos no grasos (SNF), la densidad (D) y la lactosa (L) (0,93, 0,91 y 0,96, respectivamente); también L está fuertemente relacionada con SNF y D (0,94 y 0, 91, respectivamente). Conclusiones. El análisis de varianza no permitió establecer diferencias significativas entre las tres clasificaciones existentes en el país, que permiten una distribución de la leche de acuerdo a los grados de estos parámetros. Sin embargo, fue posible establecer la correlación existente entre algunos de estos parámetros
Resumen en inglés Currently, there are no bibliographic or statistical records that allow establishing a correlation between the physical-chemical quality characteristics of raw cow’s milk produced in the Republic of Panama and the classification it receives. Objective. To characterize and quantify the physical-chemical parameters of the quality of raw cow’s milk and correlate these characteristics with the classification that milk receives in Panama. Materials and methods. A stratified sampling was carried out according to the classification of raw cow´s milk (grade A, B, and C), 48 of grade A, 71 of grade B, and 393 of grade C. Random samples were taken in Cocle, Veraguas, Herrera and Los Santos during the rainy season from June to September 2018. In the Chiriquí province, the sampling was conducted during the dry season, from January to March 2019. In addition, it was necessary to have at least 512 producers or farms, so that the analysis reached a confidence level of 95 %, a standard deviation of 5 %, and a limit of error of 5 %. Results. The values found allow us to consider that the milk produced in Panama has the physicalchemical characteristics according to international standards. The correlation analysis indicated that the protein had a high relationship with solids non-fat (SNF), density (D), and lactose (L) (0.93, 0.91, and 0.96, respectively); also L is strongly related to SNF and D (0.94 and 0, 91, respectively). Conclusions. The analysis of variance did not allow to establish significant differences between the three existing classifications in the country, which allow a distribution of milk according to the grades of these parameters. However, it was possible to establish the existing correlation between some of these parameters
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Leche cruda,
Vacas,
Propiedades fisicoquímicas,
Producción de leche,
Panamá
Keyword: Food chemistry,
Raw milk,
Cows,
Physicochemical properties,
Milk production,
Panama
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n3/2215-3608-am-32-03-00939.pdf