Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina



Título del documento: Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452086
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad Autónoma de Chiapas, Escuela de Ciencias y Procesos Agropecuarios Industriales, Tapachula, Chiapas. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 32
Número: 3
Paginación: 1019-1033
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El estudio de la avicultura de traspatio y el reconocimiento e identificación de sus aportes, así como de sus dificultades, permiten fomentar su valor cultural, económico y social, para su promoción como alternativa de producción sostenible. Objetivo. Analizar, mediante revisión de literatura, a la avicultura de traspatio como expresión de la agricultura familiar, sus aportes a la seguridad alimentaria, a la mujer, a la familia, a la sociedad y a la preservación genética de las especies involucradas. Desarrollo. Se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar®, en él se aplicaron fórmulas de búsqueda que incluyeron términos claves asociados al objetivo del trabajo, se realizó un recorrido por la avicultura de traspatio como práctica productiva tradicional, se examinó la importancia de los saberes adquiridos por parte de las comunidades campesinas y se proyectaron sus oportunidades comerciales. Conclusión. La avicultura de traspatio contribuye al desarrollo equilibrado del territorio y de las comunidades rurales, mediante la preservación de las especies, de la cultura y de la tradición; sus productos tienen el potencial de integración a mercados especializados, como resultado de sistemas sostenibles de agricultura familiar. No obstante, su permanencia en estos mercados está condicionada a la superación de problemas productivos, higiénicos y sanitarios, relacionados con el manejo tradicional de las aves
Resumen en inglés The study of backyard poultry farming and the recognition and identification of its contributions, as well as their difficulties, allow fomenting its cultural, economic, and social value, for its promotion as an alternative of sustainable production. Objective. To analyze through literature review, backyard poultry farming as an expression of family agriculture, its contributions to food security, to women, to the family, to society, and to the genetic preservation of the species involved. Development. The Google Scholar® search engine was used and search formulas were applied that included key terms associated with the objective of the work, a tour was made through backyard poultry farming as a traditional productive practice, the importance of the knowledge acquired by the peasant communities was examined and their commercial opportunities were projected. Conclusion. Backyard poultry farming contributes to the balanced development of the territory and rural communities through the preservation of species, culture and tradition; its products have the potential for integration into specialized markets, as a result of sustainable family farming systems. However, their permanence in these markets is conditioned on overcoming production problems, hygienic and sanitary problems, related to the traditional poultry management
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Aves de corral,
Animales de traspatio,
Familia,
Campesinos,
Producción animal,
Seguridad alimentaria,
Investigación bibliográfica
Keyword: Rural sociology,
Poultry,
Backyard animals,
Family,
Peasants,
Animal production,
Food security,
Bibliographic research
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n3/2215-3608-am-32-03-01019.pdf