Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006 2018)



Título del documento: Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006 2018)
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452613
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
3
4
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Amecameca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México
4Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 663-677
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La producción de carne de cerdo en canal en México, ocupó el tercer lugar dentro de la producción de carnes después de la carne de bovino y de aves; el volumen producido de carne de este tipo no ha sido suficiente para cubrir el consumo nacional y disminuir las importaciones. Objetivo. Analizar la evolución de los costos, de la rentabilidad y competitividad de la producción porcina en las regiones de Tejupilco y Luvianos, ubicados en el Sur del Estado de México. Materiales y métodos. La investigación se realizó con información proveniente de cuarenta productores de traspatio y una tecnificada; la metodología utilizada fue la Matriz de Análisis de Política, con la que se elaboraron las matrices de coeficientes técnicos y de los precios de los insumos y del producto, con la que obtuvieron las matrices de presupuesto privado. Resultados. Las rentabilidades privadas (RP) se ubicaron en 26 % para las de traspatio y en 43 % para la tecnificada, mientras que la relación de costo privado (RCP) fue de 0,35 para las de traspatio y de 0,17 para la tecnificada, con lo que se observó una mayor competitividad en esta última. Conclusión. Los indicadores señalan que en 2018, éstos dos tipos de explotaciones porcícolas fueron rentables y competitivos en relación a los obtenidos en 2006, debido principalmente a movimientos en términos constantes de los costos de los insumos, que descendieron y al aumento en el precio del cerdo en pie, lo que contribuyó a que estos productores realizaran acciones tendientes a ser más productivos y eficientes
Resumen en inglés Meat pork production is rank third of all meats in Mexico after beef and broilers. Production is not enough to supply the national consumption and reduce imports. Objective. Analyze the evolution of costs, profitability and competitiveness of pig production in the regions of Tejupilco and Luvianos, located in the South of the State of Mexico. Materials and methods. The investigation was carried out using information from forty backyard and one technificated farms; A Policy Analysis Matrix was used. Matrices were elaborated of technical coefficients, prices of inputs and product and private budgets. Results. Private returns (RP) were at 26% for backyard ones and 43% for technifhicated one, while private cost ratio (RCP) was 0.35 for backyard ones and 0.17 for technical one, thus, greater competitiveness was observed in the latter. Conclusion. Indicators point out these two types of pig farms were profitable in 2018, and were competitives in relation to those obtained in 2006, it was mainly due to movements in constant terms of inputs costs, which decreased and the increase in the price of live pigs, which contributed producers taking actions to be more productive and efficient
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos,
Zootecnia,
Porcicultura,
Estado de México,
México,
Traspatio,
Costos,
Ingresos,
Ganancias,
Producción de carne,
Competitividad
Keyword: Swine,
Animal husbandry,
Swine farms,
State of Mexico,
Mexico,
Backyard,
Costs,
Incomes,
Profits,
Meat production,
Competitivity
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n3/2215-3608-am-31-03-00654.pdf