Altoandina: nueva variedad de avena forrajera para la zona Andina en Colombia



Título del documento: Altoandina: nueva variedad de avena forrajera para la zona Andina en Colombia
Revista: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452607
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
3
3
2
2
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Nariño. Colombia
3Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 581-595
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y las principales características de Altoandina, nueva variedad de avena forrajera. Materiales y métodos. Durante el segundo semestre de 2016 se realizó una prueba de evaluación agronómica (PEA) en cuatro localidades de la subregión Altiplano Cundiboyacense y en cuatro localidades de la subregión Altiplano de Nariño, en un diseño de bloques completos al azar, con dos genotipos de avena forrajera AV25-S y AV25-T y tres variedades (Avenar, Cajicá, Cayuse). Resultados. AV25-S y AV25-T presentaron: tolerancia al volcamiento, a diferencia de los tres testigos que mostraron un volcamiento superior al 30 %; resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde de 64,6 y 65,3 t ha-1, respectivamente, superior al obtenido en Avenar (55,5), en Cajicá (43,7) y en Cayuse (59,1). Conclusión. AV25-T por su tolerancia a volcamiento, resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde superior a las variedades comerciales, fue inscrita en el sistema nacional de cultivares como nueva variedad forrajera denominada Altoandina, con recomendación para la subregión Altiplano Cundiboyacense y Altiplano de Nariño
Resumen en inglés The evaluation and selection of new fodder species with appropriate production and quality attributes is a safe and effective strategy to improve the efficiency of milk production systems in Colombia. Objective. To describe the development process and the main characteristics of Altoandina, a new variety of fodder oats. Materials and methods. During the second half of 2016, an agronomic assessment test (PEA) was carried out in four locations in the Altiplano Cundiboyacense subregion and in four locations in the Altiplano of Nariño subregion, in a randomized complete block design, with two genotypes of fodder oats AV25-S and AV25-T and three varieties (Avenar, Cajica, Cayuse). Results. AV25-S and AV25-T showed: tolerance to overturn unlike the three controls that showed a overturn of more than 30%, resistance to leaf and stem rust, and green forage performance of 64.6 and 65.3 t ha-1, respectively, higher than that obtained in Avenar (55.5), Cajica (43.7) and Cayuse (59.1). Conclusion. AV25-T for its tolerance to overturning, resistance to leaf and stem rust and green fodder yield superior to commercial varieties, was registered in the national cultivar system as a new fodder variety called Altoandina, with recommendation for the Cundiboyacense Altiplano and Nariño Altiplano
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Nuevas variedades,
Avena,
Avena sativa,
Forraje,
Andes,
Colombia,
Genotipo-ambiente
Keyword: Gramineae,
New cultivars,
Oat,
Avena sativa,
Feedstuff,
Andes,
Colombia,
Genotype-environment
Texto completo: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n3/2215-3608-am-31-03-00577.pdf