Adición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña



Título del documento: Adición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387944
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
2
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2
Instituciones: 1Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., Alajuela. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Nutrición Animal, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 25
Número: 2
Paginación: 313-321
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de urea y melaza deshidratada con minerales en ensilados de rastrojos de piña. El trabajo fue realizado en los meses de abril y junio del año 2010, con base en la técnica de microsilos en bolsas de 1 kg. Se establecieron cuatro tratatmientos de urea (0, 0,5, 1, 1,5% p/p), cuatro de melaza deshidratada con minerales (MDM) (0, 0,2, 0,4, 0,6 % p/p) y un único nivel de inóculo bacterial (1 l/t) para todos. La inclusión de MDM aumentó de forma significativa el pH (2,84 contra 8,23) y las cenizas (8,1 contra 16,1% MS) pero disminuyó la digestibilidad in vitro de la materia seca (67,3 contra 54,0%), conforme se incrementó este aditivo. Al aumentar el nivel de urea en las mezclas ensiladas se afectaron de forma significativa y proporcional las variables de pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3) (3,87 contra 7,10% NH3/NT) y proteína cruda (PC) (8,2 contra 18,3% MS). Estos aditivos no afectaron la concentración de materia seca, ni el contenido de la fracción fibrosa de los materiales ensilados. El contenido de carbohidratos no fibrosos (CNF) se elevó conforme aumentó el nivel de MDM, sin embargo conforme se incrementó el nivel de urea en la mezcla, el valor de esta fracción se redujo
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the effect of urea and dehydrated molasses with minerals (DMM) on pineapple straw silage. The preparation of the straw was done from April to June, of 2010, and involved using the micro silage technique in 1kg bags. The treatments were performed using four levels of urea (0, 0.5, 1, 1.5% w/w), four DMM levels (0, 0.2, 0.4, 0.6% w/w) and a single concentration of bacterial inoculum (1 l/t) for all treatments. Results showed that DMM significantly increases the variables of pH (2.84 to 8.23) and ash (8.1 to 16.1% DM), but reduces in vitro digestibility (67.3 to 54.0%). Urea also affected significantly and proportionally pH, buffer capacity, ammonia nitrogen (NH3-TN) (3,87 to 7.10% NH3/TN) and crude protein (CP) (8.2 to 18.3% DM). Nonetheless these additives had no effect on dry matter and fiber content in ensiled materials. We conclude that the content of non-fibrous carbohydrates (NFC) rises when the level of DDM in silage is increased while urea has the opposite effect
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Palabras clave: Nutrición animal,
Malezas,
Forraje,
Ensilado,
Subproductos,
Urea,
Valor nutritivo,
Proteína bruta,
Rumiantes
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Animal nutrition,
Weeds,
Feedstuff,
Silage,
Byproducts,
Urea,
Nutritive value,
Crude production,
Ruminants
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