Aceptación potencial de maíces con alta calidad proteica por familias productoras al norte de Nicaragua



Título del documento: Aceptación potencial de maíces con alta calidad proteica por familias productoras al norte de Nicaragua
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352965
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Centro Internacional de Agricultura Tropical, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 21-27
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptación potencial y sus determinantes, en tres cultivares de maíz con alta calidad de proteína (ACP): Nutrader, Nutrinta Amarillo y Mazorca de Oro, en el norte de Nicaragua. En el año 2009, dentro de un estudio nutricional 142 familias se encuestaron, de ellas, 95 manifestaron producir maíz, las cuales se incluyeron en este análisis. Aunque ningún agricultor había escuchado de los cultivares ACP, el 45,3% estaría dispuesto a utilizarlos siempre y cuando tuvieran un mayor rendimiento y una mejor calidad que los cultivares criollos, por lo que este grupo fue el aceptante potencial; mientras que el restante 54,7%, declararon que no cultivarían maíz ACP o lo harían siempre y cuando éste tuviera un mejor precio en el mercado, de lo cual no hay evidencia que pueda ser real. La probabilidad de ser un aceptante fue mayor en agricultores con niños menores de cinco años, en los que piensan que el bajo rendimiento no es un problema en su cultivo, en los que están vinculados a alguna asociación o cooperativa, en los que piensan que preparando este tipo de alimentos gastarán igual o menos dinero o en los que no esperan diferencia en sabor entre los alimentos preparados con maíz ACP y los preparados con maíz tradicional (p<0,10)
Resumen en inglés The objective of this analysis was to estimate the potential acceptance of three quality protein maize cultivars (QPM): Nutrader, Nutrinta Amarillo and Mazorca de Oro, in northern Nicaragua. In 2009, for a nutrition study, 142 farmers were surveyed; 95 of them reported producing maize, and were included in this analysis. Although none of them had heard about these QPM cultivars, 45,3% would accept them only if they had greater yield and quality compared with traditional cultivars; these were classified as “potential acceptance”. The other 54,7% said they would not harvest QPM or they would do so only if they had a higher price in the market, for which there is no evidence. The probability of acceptance was higher in farmers with a greater number of children less than five years age, for whom low yields is not a problem, not affiliated with an association or cooperative, who consider they need to spend the same or less money to prepare food with quality protein maize, or expects no taste differences between QPM and traditional cultivars (p<0,10)
Disciplinas: Medicina,
Agrociencias
Palabras clave: Salud pública,
Gramíneas,
Nutrición,
Maíz,
Rendimiento,
Calidad,
Proteínas,
Agricultores,
Encuestas,
Nicaragua
Keyword: Medicine,
Agricultural sciences,
Public health,
Gramineae,
Nutrition,
Maize,
Yield,
Quality,
Proteins,
Farmers,
Surveys,
Nicaragua
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)