Influencia del manejo agronómico, condiciones edáficas y climáticas sobre las propiedades físicoquímicas y fisiológicas de la mora (Rubus glaucus Benth.) en dos zonas de la región centro sur del Departamento de Caldas



Título del documento: Influencia del manejo agronómico, condiciones edáficas y climáticas sobre las propiedades físicoquímicas y fisiológicas de la mora (Rubus glaucus Benth.) en dos zonas de la región centro sur del Departamento de Caldas
Revista: Agronomía (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348372
ISSN: 0568-3076
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Caldas, Instituto de Biotecnología Agropecuaria, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 37-46
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) es considerada una fruta altamente perecedera, lo cual conlleva a una vida corta en almacenamiento. La calidad de postcosecha de los frutos es influenciada por diversos factores de precosecha, razón por la cual se realizó el presente estudio en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas y en la finca La Fortuna (Villamaría, Caldas). Para tal fin se efectuó una entrevista diagnóstica en ambas zonas de estudio para conocer el manejo agronómico dado a los cultivos; además de las condiciones edáficas y climáticas. En cada zona se tomaron muestras de frutos de mora de Castilla en seis estados de madurez (1, 2, 3, 4, 5, 6) según la tabla de color NTC 4106 y en las agrupaciones de los grados 2-3 y 4-5. Se determinaron propiedades fisiológicas de los frutos como transpiración y respiración, además de propiedades fisicoquímicas como pH, grados Brix y acidez titulable. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo en la Unidad Tecnológica de Alimentos (UTA) de la Universidad de Caldas. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SAS, utilizando un diseño factorial completamente al azar, además se empleo el SPADN a través de un análisis de componentes principales. Los resultados indicaron que los frutos provenientes de Villamaría, presentaron mejores propiedades fisiológicas y fisicoquímicas que los frutos de la granja Tesorito; características atribuibles a las condiciones nutricionales y al manejo agronómico adoptado en esta zona de producción. En los frutos de ambas zonas de estudio, se encontró una relación en las propiedades fisicoquímicas, observándose que a mayores grados Brix, relación de madurez y niveles de pH, menor porcentajes de acidez
Resumen en inglés The Castilla blackberry (Rubus glaucus Benth.) is considered a highly perishable fruit which implies a short storage life. The post-harvest quality of fruits is influenced by several pre-harvest factors, and for this reason this study was carried out in the Tesorito farm, property of Universidad de Caldas, and in La Fortuna farm (Villamaría, Caldas). For this purpose a diagnostic interview was performed in both study zones in order to learn about the agronomic management given to the cultivations in addition to edaphic and climatic conditions. Samples of Castilla blackberry fruits were taken in each zone in six different degrees of ripeness (1, 2, 3, 4, 5, 6) according to the NTC 4106 color table in the groupings of degrees 2-3 and 4-5. Physiological properties of the fruits were determined such as transpiration and respiration in addition to physicalchemical properties such as pH, Brix degree and titratable acidity. Laboratory analyses were carried out in the Food Technological Unit (UTA in Spanish) at Universidad de Caldas. Results were analyzed with the SAS statistics package using a factorial design completely at random and also the SPADN was used through an analysis of main components. The results indicated that the fruits obteined from Villamaría presented better physiological and physical-chemical properties than the fruits from the Tesorito farm, characteristics that can be attributed to the nutritional conditions and agronomic management adopted in this production zone. A relationship in the physical-chemical properties was found in the fruits of both zones being noticeable that the higher the Brix degree, the relationship of ripeness and the pH levels, the lower the acidity percentage
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Suelos,
Fisiología vegetal,
Clima,
Postcosecha,
Mora,
Rubus glaucus,
Calidad,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Soils,
Plant physiology,
Climate,
Postharvest,
Blackberry,
Rubus glaucus,
Quality,
Colombia
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