Evaluación agronómica de treinta introducciones de tomate silvestre tipo cereza (Solanum lycopersicum L.)



Título del documento: Evaluación agronómica de treinta introducciones de tomate silvestre tipo cereza (Solanum lycopersicum L.)
Revista: Agronomía (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348375
ISSN: 0568-3076
Autores:
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad de Caldas, Departamento de Sistemas de Producción, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 59-67
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La mayor parte de la diversidad del tomate cultivado, se encuentra en las especies silvestres, presentando variabilidad para las características de calidad del fruto como el sabor, aroma, coloración y textura. Se evaluaron agronómicamente 30 introducciones de tomate silvestre tipo cereza (Solanum lycopersicum L.) en la granja Montelindo propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en la vereda Santágueda, con una temperatura media de 22.8°C, altura de 1.010 m, precipitación promedio anual 2.200 mm y una humedad relativa de 76%. La metodología de la evaluacion se realizó con base en descriptores para el tomate del IPGRI. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con 30 tratamientos (introducciones), 3 bloques y siete plantas/introducción por bloque; sembradas a 1.5 m entre surcos y 0.5 m entre plantas para un total de 13.333 plantas/ha definidas a tres ejes. Se presentaron diferencias significativas, y altamente significativas, para todas las variables evaluadas, encontrandose materiales de crecimiento determinado e indeterminado, el mayor rendimiento lo presentó la introducción 421 con 116.6 t ha-1, y el menor la introducción 157 con 34.4 t ha-1, en grados Brix; los valores extremos fueron 3.8 a 6.3 en los materiales 451 y 1.685 respectivamente. Los resultados demuestran que existe diversidad en las introducciones evaluadas para las variables agronómicas medidas
Resumen en inglés Most of the diversity of cultivated tomato is found in wild species which show variability for fruit quality characteristics such as flavor, aroma, color and texture. Thirty introductions of wild cherry type tomato (Solanum lycopersicum L.) were agronomical evaluated in the Montelindo farm owned by the Universidad de Caldas, located in the village of Santagueda, Municipality of Palestina with a 22.8°C, average temperature,1.010 masl, 2.200 mm average precipitation and 76% annual relative humidity. The evaluation methodology was carried out based on IPGRI descriptors for tomato. The experimental design consisted of complete random blocks with 30 treatments (tomato introductions), 3 blocks and seven plants/introduction per block, planted at 15 m between rows and at 0.5 m among plants for a total of 13.333 pl/ ha, defined in 3 axes. Significant differences were found and highly significant differences were observed for all evaluated variables, having found determined and no determined growth materials. The highest return was given in the introduction of 421 with 116.6 t ha-1 and the lowest for introduction of 157 with 34.4 t ha-1 in Brix degrees. The extreme values ranged from 3.8 to 6.3 for materials 451 and 1685 respectively. The results show the existence of diversity in the evaluated introductions for the agronomic variables measured
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Especies silvestres,
Híbridos,
Biodiversidad,
Recursos fitogenéticos,
Rendimiento,
Calidad,
Bancos de germoplasma
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Wild species,
Hybrids,
Biodiversity,
Phytogenetic resources,
Yield,
Quality,
Germplasm banks
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