Producción de hojarasca y su aporte de nutrientes en cacao bajo diferentes esquemas de fertilización, rionegro-santander



Título del documento: Producción de hojarasca y su aporte de nutrientes en cacao bajo diferentes esquemas de fertilización, rionegro-santander
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos:
Número de sistema: 000559511
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Colombia
2Instituto Universitario de la Paz-Unipaz, Facultad de Ingeniería Agronómica, Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 45
Número: 1
Paginación: 193-206
País: Costa Rica
Idioma: Español
Resumen en español Introducción. El sistema productivo cacaotero contribuye con la sustentabilidad del manejo de suelos a través del reciclaje de nutrientes, junto con la producción de hojarasca. Objetivo. Estimar el aporte de biomasa y nutrientes en plantaciones de cacao bajo efectos de fertilización química y orgánica. Materiales y métodos. En el SAF con cacao-CCN-51 (Theobroma cacao L.) asociado a matarratón (Gliricia sepium L.) en Rionegro (Santander), se evaluó el efecto de 4 fuentes de fertilización sobre la producción de hojarasca (kg.ha-1 MS) y el aporte de nutrientes esenciales N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones, con los siguientes tratamientos: T1-Convencional, T2-Químico, T3-Ecocacao y T4-Orgánico+químico. La fertilización se realizó durante 3 años. El aporte de hojarasca y nutrientes se evaluó durante el último año (2012), mediante trampas colectoras muestreadas mensualmente y analizadas en 2 épocas del año: bajas precipitaciones (BP: enero-febrero) y altas precipitaciones (AP: julio-diciembre). El aporte de nutrientes se calculó mediante el contenido de N, P, K, Ca, Mg determinado en laboratorio a partir de la hojarasca recolectada. Resultados. Los mayores aportes de hojarasca se presentaron en época de altas precipitaciones para el T3-ecocacao y T2-químico con 567,2 y 541,33 kg.ha-1 MS, respectivamente. La variación estacional por época del año tuvo efecto significativo sobre el aporte de P, K, Ca y Mg presente en hojarasca de cacao. Se observó que en el 80% de los casos el mayor aporte de nutrientes fue en época de BP. El T3-ecocacao se destacó por su aporte de los nutrientes N, Ca y Mg (8,11-7,74 y 1,02 kg.ha-1.año-1, respectivamente). Conclusión. En Rionegro-Santander el mayor aporte de hojarasca lo realizó el T3-Ecocacao con 992,11 kg.ha-1.año-1 MS que representó un valor monetario (como equivalente en fertilizante comercial) superior al 70% con respecto a T1-convencional.
Resumen en inglés Introduction. The cocoa production system contributes to the sustainability of soil management, through the recycling of nutrients along with leaf litter production. Objective. To estimate the contribution of biomass and nutrients in cocoa plantations under the effects of chemical and organic fertilization. Materials and methods. In SAF with cocoa-CCN-51 (Theobroma cacao L.) associated to matarratón (Gliricia sepium L.) in Rionegro (Santander), it was evaluated the effect of 4 fertilization sources on the production of leaf litter (kg.ha-1 MS) and contribution of essential nutrients N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). A complete randomized block design with 3 repetitions was used with these treatments: T1-Conventional, T2-Chemical, T3-Ecocacao and T4-Organic+Chemical. Fertilization was carried out during 3 years. The contribution of leaf litter and nutrients was evaluated the last year (2012), through collecting traps sampled monthly and analyzed in 2 times of the year: low rainfall (BP: January-February) and high rainfall (AP: July-December). The contribution of nutrients was calculated through the content of N, P, K, Ca, Mg determined in the laboratory with the leaf litter production per ha. Results. The highest contribution of leaf litter was occurred in the period of high rainfall for the treatments T3-Ecocacao and T2-Chemical with 567,2 and 541,33 kg.ha-1. MS, respectively. The seasonal variation by time of year had influenced signifivatively the contribution of N, P, K, Ca and Mg present in cocoa leaf litter. It was observed that in 80% of the cases a greater contribution of nutrients occurred in B.P season. The T3-ecocoa stood out for its contribution of N, Ca and Mg nutrients (8,11-7,74 and 1,02 kg.ha-1.year-1 respectively). Conclusion. In Rionegro-Santander, the greatest contribution of leaf litter was carried out by the T3-Ecocacao with 992.11 kg.ha-1.year-1 MS, that represented a 70% higher monetary value (in terms of commercial fertilizer cost) with respect to T1-conventional.
Palabras clave: Cacao,
Época del año,
Fertilización,
Nutrientes,
Producción de biomasa
Keyword: Cocoa,
Season,
Fertilization,
Nutrients,
Biomass production
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)