Fisiología poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) cv. Tuira Darién cosechadas a tres diferentes edades



Título del documento: Fisiología poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) cv. Tuira Darién cosechadas a tres diferentes edades
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386839
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 35
Número: 2
Paginación: 75-87
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se determinaron variables de calidad poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye cv. Tuira-Darién, cosechados con una edad de 97, 106 y 120 días desde floración. Con base en su patrón respiratorio, el pejibaye pareciera pertenecer al grupo de los frutos no climatéricos, con una tasa respiratoria alta (30-45 mg.kg-1.h-1 de CO2 al inicio del almacenamiento; en etapas más avanzadas del almacenamiento alcanzó 80 mg.kg-1.h-1 de CO2), lo que le confiere una vida útil poscosecha corta. En los frutos recién cosechados, los valores de firmeza de la pulpa, el color de la pulpa, el color externo, el contenido de sólidos solubles, el contenido de grasa y la capacidad antioxidante se vieron influenciados por la edad de cosecha. No se encontró efecto de la edad de cosecha en el contenido de almidones y carotenoides. Los valores de respiración, índice de color externo y contenido de sólidos solubles aumentaron durante el almacenamiento poscosecha, mientras que la firmeza de la pulpa mostró una disminución. Se encontraron bajos contenidos de acidez titulable, sin variaciones significativas durante el periodo de almacenamiento. Además, mediante el método ORAC en base húmeda, se determinó que el pejibaye tiene una alta capacidad antioxidante (16,18 µmol ET (equivalentes Trolox)/g), superior a la informada para frutas como mango (10,02 µmol ET/g), piña (7,93 µmol ET/g), tomate (4,60 µmol ET/g). Los frutos cosechados con la menor edad (97 días), presentaron los mayores valores de capacidad antioxidante tanto en la determinación ORAC en base seca (58,08 µmol ET/g) como en la base húmeda (16,18 µmol ET/g)
Resumen en inglés Postharvest quality, chemical composition and antioxidant activity were evaluated on peach palm fruit harvested at 97, 106 and 120 days after blooming. Based on the respiration pattern, peach palm appears to be a non-climacteric fruit, which has a high respiration rate (30-45 mg.kg-1.h-1 CO2 a the beginning of storage (12°C) and 80 mg.g-1.h-1 CO2 at the end of storage, which implies a short pos-harvest life. External color, pulp color, pulp firmness, soluble solids content, fat content and antioxidant capacity were influenced by harvest age in recently-harvested fruit. There was no effect of harvest age on the content of starch and carotenoids. External color index, respiration values and soluble solids content increased during postharvest storage, while pulp firmness declined. Low acidity contents were found, without significant changes during storage. Using the ORAC method it was determined that the fruit has a high antioxidant capacity 16.18 µmol TE/g on a humid basis, which is higher than reported in other fruits (mango 10.02 µmol TE/g, pineapple 7.93 µmol TE/g, tomato 4.60 µmol TE/g). The youngest fruit (97 days) exhibited the highest antioxidant capacity on both dry basis (58,08 µmol TE/g) and humid basis (16,18 µmol TE/g)
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Fisiología vegetal,
Bactris gasipaes,
Fisiología postcosecha,
Composición química,
Antioxidantes,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Fruit trees,
Food chemistry,
Plant physiology,
Bactris gasipaes,
Postharvest physiology,
Chemical composition,
Antioxidants,
Quality
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